Надгробие ученому


Леонид Александрович Мацих (1954-2012) - теолог, философ, преподаватель, научный редактор сборников "Библейские исследования", "Большие Комментарии к Писанию", автор пьесы "Скачущий на льве". Всю жизнь изучая религии и историю цивилизаций, Леонид Мацих блестяще преподавал в университетах России, СНГ, Прибалтики и Израиля. Знаток Библии, великолепный эрудит, полиглот, исследователь Каббалы и масонства, человек широких взглядов, он умел увлекательно говорить о сложных вещах и неутомимо вел своих учеников к постоянному познанию и дальнейшему изучению важных тем. 
Главным источником знаний Леонида Александровича были книги - на разных языках, разных эпох, по разным направлениям науки. Его огромная библиотека беспрестанно пополнялась новыми экземплярами, а к любимым книгам он возвращался снова и снова. Название центра изучения иудаики "Сэфер", одним из основателей и членом Академического совета которого был Мацих, переводится как "книга"...

Надгробие Леонида Мациха представляет собой прямоугольный блок из черного гранита и расположенные на такой же горизонтальной плите книги из литьевого камня. Разбросанные в кажущемся беспорядке книги - это наиболее важные для Леонида Александровича издания: те, надо которыми он сам работал, те, которые изучал, и тех авторов, которыми зачитывался. Книги отражаются и в вертикальной гранитной плите, создавая эффект полного окружения образа: книги и снаружи, и как бы внутри Учителя. Названия на корешках, на обложках, слова на раскрытых страницах дают представление об интересах и достижениях Леонида Мациха.