Памятник М.Ю. Лермонтову в г. Магнитогорске


Авторская скульптура Ивана Коржева – дань памяти великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову.

Магнитогорск – второй по величине город Челябинской области и один из крупнейших центров черной металлургии. Расположен на берегах реки Урал. Магнитогорск – классический пример города с регулярной планировкой. В городе металлургов разбиты красивые парки и скверы, много зелени, встречаются достойные авторские скульптуры.

Говоря о Магнитогорске и его жителях, у большинства людей возникает ассоциация с суровыми людьми, суровыми характерами и думается, что памятники должны быть под стать магнитогорцам. Работая над памятником М.Ю. Лермонтову и реконструкцией сквера Мира в целом, скульптор Иван Коржев и компания «Арт-бюро XXI» решили предложить некий антитезис устоявшемуся мнению. Коллектив единомышленников попытался создать памятное место для жителей Магнитогорска, куда они могли бы прийти вместе с семьей, друзьями и культурно отдохнуть. Две авторские скульптуры должны были стать основой будущего проекта.

Работа над реализацией замысла продолжалась в течение десяти месяцев. В середине июля 2016 года, ко Дню металлурга, состоялось открытие реконструированного сквера Мира. На торжественном мероприятии присутствовали глава города Магнитогорска Виталий Бахметьев, член Президентского Совета по культуре и искусству, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, представители местной администрации и руководство группы компаний «Магнезит».

Для реконструкции сквера был подготовлен комплексный проект, включивший в себя авторский памятник М.Ю. Лермонтову; стелу, выполненную в уникальной технике, с рисунками и стихами поэта; концептуальное решение основного и фонового освещения сквера; специально разработанные малые архитектурные формы (лавки, урны) и ряд мероприятий по благоустройству. Очень символично, что сам сквер выводит горожан к Дворцу детского и юношеского творчества, тем самым подчеркивая непрерывающуюся культурную связь поколений.

Архитектурная ось сквера строится на авторской скульптуре – памятнике М.Ю. Лермонтову и стеле, выполненной в технике трафаретной перфорации металла, которые были преподнесены в дар городу от жителей Саткинского района Челябинской области, в знак дружбы двух крупных металлургических центров. «Такую скульптуру купить нельзя, её можно лишь подарить от всей широкой уральской души» - шутят местные старожилы. Вся композиция сквера была организована таким образом, чтобы раскрыть художественные достоинства скульптурной композиции.

Сам памятник представляет собой лаконичное сочетание авторской скульптуры из бронзы и латунной стелы с поэтическими и художественными образами самого Михаила Юрьевича. За спиной поэта склонился то ли ангел, то ли демон. Образ его задумчив и печален. Поэт сидит в бурке, держа в руках книгу. Зритель переносится на Кавказ, сопереживает и размышляет вместе с поэтом.  Постамент памятника, воссоздающий грубую скальную породу, выполнен в граните. Латунная стела за скульптурным образом поэта выполнена в технике художественной перфорации с внутренней подсветкой. В темное время суток графические элементы стелы просвечиваются, придавая всей композиции неповторимое звучание.

Авторская скульптура М.Ю. Лермонтова выполнена из бронзы и составляет 200 см в высоту, 235 см в ширину и 135 см в глубину, при этом стела со скорбным образом за спиной Михаила Юрьевича составляет 480 см высоту, 180 см в ширину и 30 см в глубину.

Противоположный вход в сквер украшает квадратная в сечении латунная колонна со сторонами в 120 см и высотой 420 см. Здесь оживают любовные сцены, лихие гусары, застенчивые дамы. Все это, разгораясь изнутри ярким светом, вечером заставляет пробегающие мимо влюбленные парочки остановиться и начать весело перешептываться, читать строки великого поэта, фотографироваться на фоне его образов, оживших благодаря авторской скульптуре И. Коржева.

Наряду с парадным освещением центральной аллеи четырехметровыми фонарями, специально изготовленными по авторским эскизам скульптора из Москвы, кроны деревьев по периферии были подсвечены снизу RGB светильниками, создавшими эффект цветного шпалерного окружения поэта в темное время суток. В соответствии с требованиями местных эксплуатационных служб в проекте были использованы энергосберегающие технологии. Красные лавочки, выкрашенные в ставший уже фирменным для Ивана Коржева алый цвет; массивные урны; уходящие ввысь фонари; цветной калейдоскоп фонового освещения; цветочные клумбы вокруг авторской скульптуры великого русского поэта создали для магнитогорцев неповторимую атмосферу праздника, умиротворения и таинственности.

Комплексная реконструкция была проведена Иваном Коржевым (скульптор, Москва) и компанией «Арт-бюро XXI» (Москва, главный архитектор - К. Арабчиков).