Карнавал


Материал: бронза

Размеры: 98х40х22

 

Краткие сведения об изображенном

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ — ежегодный костюмированный праздник. Его основные атрибуты – костюмы и маски, за которыми скрывались для совершения безрассудных, смелых, а порой и неблаговидных поступков. Традиционные венецианские маски имели как практическое, так и атрибутивно-символическое значение, их делали из кожи или папье-маше. 

Женская фигура в длинном платье а-ля ампир с маской, полностью скрывающей лицо, настолько органична в своем облачении, что кажется неотрывной от сконструированного образа. Точно найденная изысканная округлость линий фигуры позволяет смягчить жесткую схему контрапоста. Изгибы складок вторят витиеватым узорам на маске. Завораживающая плавность ритмов задает особое кружение смыслов, подобно плутанию в лабиринтах – игриво и трудноразрешимо одновременно. Непременный элемент тайны, сопровождающий карнавал, воплощается уже в самой пластике формы, находя подтверждение и развитие смысла в узнаваемых деталях. Чтобы придать интригу, плавное течение линий изредка прерывается обострениями формы: в острых углах локтей, согнутого колена, клиновидного завершения маски, остриях туфель, наконец – треугольного постамента статуи. Эти тонко найденные пластические акценты, хрупкие и притягательные, передают авантюрный дух историй и приключений, которые подспудно сопровождают карнавал, персонифицированный автором в мягком и таинственном женском обличье.

Современная скульптура «Карнавал» - это размышления автора о загадочности каждой женщины. Небольшая станковая скульптура изображает молодую девушку, уверенную в себе, обладающую своей жизненной позицией, смело смотрящую в завтрашний день, но хранящую свой внутренний мир под венецианской маской. Эта авторская скульптура отображает ту действительность, в которой мы все вынуждены в разных жизненных ситуациях использовать свои внутренние маски. При всей составляющей этой философской скульптуры мы видим живой образ красивой девушки, и за маской чувствуем живого, светлого, красивого человека.