Сделать скульптуру Молодой Пилат. Оратор


Материал: бронза

Размеры: 85х50х19

 

Величественная поза оратора, облаченного в тогу, стянутую на плече застежкой – фибулой, замечательно подходит образу видного политика и военачальника, которым, несомненно, был молодой Понтий Пилат, прокуратор, префект большой римской провинции. Указующий жест простертой руки, резкий поворот головы в ту же сторону придают позе безапелляционную утвердительность. Худощавое сложение, вытянутые пропорции фигуры свидетельствуют о его подвижности – физической и духовной, при этом выбор направления этого совокупного движения у самого оратора не вызывает сомнений. Кажется, на данный момент Пилат считает себя причастным к сущностному движению бытия. И только имея в виду дальнейший ход его жизни можно, не без сожаления к этому страдательному, по сути, персонажу, рассудить насколько он заблуждался. Категоричность личности, обозначенная соединением строгих вертикальных и горизонтальных ритмов, жесткостью моделировки форм, не позволяет Пилату проявлять гибкость в решениях, но помогает идти к обозначенной цели, невзирая на препятствия. Величавая дуга провисающей драпировки несколько смягчает образ, одновременно придавая ему самодостаточность, Ведущая партия остается за утверждающей вертикальной осью, подчеркнутой квадратичным орнаментом канта плаща. Так в жесткой личности лишь отдаленным намеком обозначается потенциальное развитие тех сомнений, что будут терзать его в годы жизни после казни Христа.

 

 

Краткие сведения об изображенном

ПОНТИЙ ПИЛАТ – пятый римский прокуратор Иудеи, Самарии и Идумеи при императоре Тиберии. Длительный срок правления свидетельствует о его компетентности. В 1961 была найдена надпись, из которой явствует, что он был не просто прокуратором, но и префектом Иудеи. Принял непосредственное участие в событиях ареста, суда и казни Иисуса Христа.

ОРАТОР (ТОГАТУС) – тип древнеримских статуй, прямостоящая фигура, задрапированная в тогу, форма прославления знаменитых ораторов, политиков и военачальников. Тога, статусное одеяние, отличающее римлян от варваров, была символом заслуг, высокого места в иерархии.