Купить скульптуру Темучин


Материал: литьевой камень

Размеры: 224х117х76

 

Внушительный по форме и насыщенный аллегориями постамент приближает эту скульптуру к жанру монумента. Читаемость пирамидального силуэта фигуры усиливает это впечатление. Однако тонкая работа по распределению массы позволяет избежать статичности и тяжеловесности впечатления. Отказываясь от классического контрапоста с опорой на одну ногу, автор, тем не менее, передает ощущение полу-движения – за счет едва заметного наклона торса к выставленной вперед ноге, резкого поворота головы в ту же сторону, как бы по ходу движения, напряжения рук и диагоналей внутренних осей. Так внешне устойчивая форма наполняется внутренним движением, многосложной жизнью. Тонкая, почти ювелирная проработка деталей – одежды, орнаментов, атрибутов, контрастируя с лапидарностью больших форм, не только обогащает поверхность живописной игрой света и тени, но и сообщает образу в целом подвижность, живость. Неоднозначность личности Темучина проговаривается языком сложных пластических сопоставлений, подводя зрителя к необходимости глубокого осмысления поворотов его судьбы. Таким образом, знаковая публичность и мемориальные задачи монумента соединяются с углубленно-психологическим погружением в образ, характерным для статуарной композиции.

Скульптура восходит к классической традиции русского ваяния второй половины XIX столетия – монументальной и станковой форм, различия между которыми постепенно нивелировались именно в это период развития русского искусства.

 

 

Краткие сведения об изображенном

ТЕМУЧИН (ТЕМУДЖИН) – собственное имя великого полководца Чингисхана (1155 или 1162 — 25 августа 1227). Еще до утверждения единовластия, прославился как безжалостный воитель. Для его стратегии и тактики были характерны тщательная разведка, внезапность нападения, стремление расчленить силы противника, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы и т.д. Приняв титул правителя, стремился к максимальному расширению пределов подвластной ему территории.