Красивые надгробия


Масштабный мемориальный комплекс, созданный «под ключ». Основу составляет надгробие из гранита строгой формы. Рядом с ним воссоздан голубь, символизирующий дух и опоясывающий надгробие с передней и задней стороны, на котором располагается фото усопшего, имя, даты жизни и эпитафия. Голубь выполнен из литьевого камня белого цвета, контрастного черному граниту надгробия. Из того же материала создан большой вазон, установленный рядом с надгробием, на темном постаменте.

Проект надгробия создан по индивидуальному проекту, как составная часть всей композиции. Вместо глухого гранитного или мраморного покрытия площадка могилы засыпана светлым мелким колотым гранитом, подчеркивающим глубину темного цвета надгробия, словно скорби родных и близких. В самом центре могилы оставлен не засыпанный участок со свежей землей.

В проект входят также столик и лавочки, расположенные в одном из углов могилы. Они выполнены из кованного металла, для удобства покрытого древесным материалом. На основании из темного камня возвышается оградка, также созданная методом художественной ковки.
 

Иногда прогулка по кладбищу становится уделом не только приверженцев темной эстетики – субкультур готов и прочих. Многие памятники сами по себе стали произведениями искусства, а к некоторым приходят из-за известности тех, кому они посвящены. Красивые надгробия – это возможность запечатлеть чувства и лучшие воспоминания по отношению к ушедшим людям, а также передать их будущим поколениям.


Путешествие по ту сторону бытия.


Кому-то покажется дикостью во время туристической поездки отправиться на погост. Но в случае с кладбищем Пер-Лашез, расположенном в Париже, все наоборот: многие специально отправляются во Францию, чтобы увидеть это удивительное место. Здесь обрели последний приют Эдит Пиаф, Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, а также многие политики, журналисты, культурные и религиозные деятели. Самая посещаемая могила принадлежит Джиму Моррисону, а всего за год здесь успевают побывать более двух миллионов человек.


Военное кладбище Арингтон, которое находится в пригороде столицы США Вашингтон, также привлекает посетителей со всего света. Здесь можно найти могилы президентов, известных космонавтов, судей и других значимых личностей. Выглядит оно не так изысканно, как французский собрат, но строгость и минимализм всегда сопутствует государственным служащим.
На западе Гонконга существует христианское кладбище, выполненное в виде амфитеатра. Такая необычная форма получилась из-за того, что для захоронения был выделен непригодный для жизни участок на склоне под сильным углом. Теперь это объект туристического значения.


Русские традиции.


Не занимать красоты и отечественным кладбищем. Самым известным в этом плане называют Новодевичье в Москве, где легко отыскать захоронения, принадлежащие русской царской семье, многочисленных ученых, художников, поэтов, писателей, балерин и прославленных персон. Надгробные памятники здесь обладают особой художественной ценностью, из-за чего кладбище приобрело статус музея.


Ваганьковский некрополь в столице России известен благодаря тому, что тут были похоронены тысячи москвичей, погибших от страшного заболевания – чумы. Здесь также покоятся многие военные и политические деятели, жертвы терактов, поэты и музыканты.


Пусть вас не страшит холод и тишина некрополей, где нашли приют многие наши соотечественники. Посещая такие места, можно узнать много нового и интересного об истории государства, его жителей, проникнуться духом ушедшего времени. Это может быть весьма полезно и познавательно для юного поколения, а людям старшего возраста подарить несколько спокойных минут в суетной современной жизни.