Скульптура
/
Новиков Николай Иванович


Купить скульптуру Новиков Николай Иванович


Материал: бронза, гранит

Размеры: 109х63х54

 

Перед нами бюст Николая Ивановича Новикова (1744 – 1818 г.г.) – великого русского просветителя, журналиста, издателя и общественного деятеля. Новиков издавал журналы «Трутень», «Живописец», «Санкт-Петербургские учёные ведомости», «Утренний свет» (считается первым в России философским журналом), «Модное ежемесячное издание или Библиотека для дамского туалета» (первый в России женский журнал) и другие. В своих изданиях Новиков высказывал просветительские идеи и активно ратовал за отмену крепостного права. Борясь с чрезмерным преклонением дворянства перед всем иностранным, выпустил в свет ряд исторических изданий, в том числе, «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древнюю Российскую Вивлиофику…», «Древнюю Российскую Идиографию». Но, будучи масоном, Новиков (как это было свойственно масонам той поры), почитая свою национальную культуру, не замыкался в её рамках, а проявлял интерес к другим культурам, ища отображённые в них универсальные откровения. По его заказу были впервые переведены на русский язык «Бхагаватгита», «Эмилия Галотти» Г. Э. Лессинга, «Тысяча и одна ночь», произведения Дидро, де Ларошфуко, Мольера, Руссо, а также «Инструкция, или Воинское наставление короля прусского его генералитету» Фридриха II.

За свою деятельность Новиков подвергался преследованиям властей, был арестован и заключён в Шлиссельбургскую крепость, где провёл четыре с половиной года, был освобождён Павлом I (в первый день его царствия). Выйдя из крепости и до смерти, Новиков уже не занимался общественной деятельностью, жил почти безвыездно в своём имении и заботился о нуждах и просвещении своих крестьян.

Скульптура, созданная И. Коржевым, исполнена символического смысла. Он изображает просветителя в расцвете зрелых сил и общественной активности, как бы вырастающим из трудов, лёгших в основу питавшей его традиции, и продолжающим её.

Книга позади скульптуры, служащая отдельной опорой, - это Новый Завет, раскрытый на первой странице Евангелия от Иоанна. На странице выгравирована первая строка (на церковнославянском): «В начале было Слово». Это символизирует подвиг просветительского книгоиздания Новикова и его религиозно-мистический путь христианина, масона и розенкрейцера (во время розенкрейцерских собраний-служб и на Алтаре Приношения Клятв в масонской ложе Библия открывается – по общему ритуалу - именно на этой странице).

Первая книга, послужившая основанием для бюста великого русского просветителя, – подшивка журнала "Утренний свет". Это первый нравственно-религиозный журнал русских масонов-розенкрейцеров. В полном соответствии с установками масонской этики главным предметом, выносившимся для обсуждения на страницах «Утреннего света», были вопросы веры и проблема нравственного самосовершенствования, установка на самопознание, обращение к древней философии (Платон, пифагорейство и герметизм).

Вторая книга - "Аврора или Утренняя заря" Якова Бёме. Это сочинение было переведено и издано новиковским кругом. Расположение рядом журнала «Утрений свет» и книги «Утренняя заря» символизирует происхождение идей русских розенкрейцеров от европейской софийной мистической традиции (Sapiential mystical tradition), представителем которой был Якоб Бёме.

Третья – книга Иоганна Валентина Андреа (подразумевается «Алхимическая свадьба ХристианаРозенкрейца", но на обложке видно только имя автора).