Бюст Григория Михайловича Лаптева

1915 — 1942

Орудийный расчет лейтенанта Г. М. Лаптева в составе батареи 23.12.1939 г. вел огонь по финским ДОТам у ж/д станции Перк-ярви на Карельском перешейке. Позиции батареи были атакованы большой группой вражеской пехоты. Личный состав во главе с командиром батареи, заняв круговую оборону, отражал атаки белофиннов огнем винтовок и пулеметов. Орудийные расчеты, неся большие потери в ближнем бою, открыли огонь прямой наводкой по противнику. Оставшись в одиночку у третьего орудия, Григорий Михайлович продолжал вести непрерывный огонь. В разгар боя, продолжавшегося около 5 часов, на помощь тов. Лаптеву пришел кузнец батареи красноармеец Пулькин. Героические действия бойцов обеспечили удержание боевых позиций.

Один я остался у своего орудия.
Надо бить из него одному, как из винтовки.
Стреляю прямой наводкой. Осторожно бросаю взгляд.
Разнесло белофиннов в прах.
Из воспоминаний Лаптева Г. М.

За всю мировую историю русским солдатам много раз приходилось защищать границы своей Родины. Войны были разными — масштабными и короткими, мировыми и локальными, но все они уносили с собой жизни ни в чем не повинных людей. Григорий Михайлович Лаптев — один из советских воинов, пожертвовавших своей жизнью за свободу и независимость Родины, первый герой Советского Союза в Челябинской области. Свой боевой путь он начал на Советско-финляндской войне 1939−1940 годов.

Краткая биография

Лаптев Григорий Михайлович родом с Южного Урала, он уроженец поселка Рудницкий Златоустовского уезда Уфимской губернии (часть ее позже была переименована в Челябинскую область). Родился будущий герой 23 января 1915 года, в семье потомственного шахтера. В годы Гражданской войны колчаковцы расстреляли отца Лаптева Михаила, и мать осталась с тремя малышами на руках — Гришей, Пелагеей и Марией. В 1924 году Григорий устроился, как когда-то его отец, на рудник возчиком породы, подрабатывал пастухом, чтобы помочь семье.

После школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Лаптев поступил в горнопромышленное училище, получил профессию машиниста экскаватора. После окончания училища работал на буровых вышках и помощником машиниста в геологоразведочных партиях.

В 1937 году, в возрасте 22 лет Григорий Михайлович был призван на службу в армию, и через полтора года принимал участие в боевых действиях Финской войны.

Зимняя война

30 ноября 1939 года началась война между СССР и Финляндией, о которой мало кто помнит. Причиной к Финской, или Зимней войне стали претензии Советского Союза на аренду нескольких финских островов, на которых было решено разместить военные базы.

Непосредственным поводом стал обстрел финской армией села Майнила на Карельском перешейке. От пуль пострадало много людей, местных жителей и советских пограничников. После «майнильского конфликта», разорвав пакт о ненападении 1932 года, СССР начал боевые действия против Финляндии.

Со стороны Советского союза в боях приняли участие войска Ленинградского военного округа и подразделения Балтийского флота, всего 24 дивизии и 2,5 тысячи самолетов. В Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, к бою были готовы 14 дивизий и 270 самолетов. Западные державы проигнорировали Зимнюю войну, не выступив ни на чьей стороне.

Самые активные военные действия проходили на Карельском перешейке. Война шла с переменным успехом и была завершена по инициативе Финляндии 7 марта 1940 года. По мирному договору СССР получал территории Карельского перешейка и лапландские города Выборг и Сортавала, а также аренду полуострова Ханко.

Потери в Зимней войне были серьезными: за три месяца погибло, замерзло и умерло от ран более 120 тысяч человек со стороны СССР и около 60 тысяч финнов. В результате войны Германия и Финляндия пошли на политическое сближение и в годы Второй мировой войны воевали на одной стороне.

Среди советских воинов, принимавших участие в сражениях на Карельском перешейке, был и уральский воин Лаптев Григорий Михайлович.

Подвиг героя

В «непопулярную» войну между СССР и Финляндией Лаптев вступил в звании сержанта, командира 122-миллиметрового орудия 28-го корпусного артиллерийского полка. Служил Григорий Михайлович в 28-м артиллерийском полку 19-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта. Довольно быстро Лаптев обучился военной специальности артиллериста-наводчика и был переведен в артиллерийскую батарею.

В конце декабря 1939 года, когда велись ожесточенные бои у железнодорожного переезда Пэрк-Ярви, многие его товарищи по орудию погибли под яростным огнем финской артиллерии, другие держали круговую оборону, отстреливаясь из винтовок и пулеметов. Оставшись один у своего орудия в страшный мороз (остальные семеро артиллеристов из его расчета погибли или были тяжело ранены), сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии не растерялся и не бежал с поля боя — он вел стрельбу по врагу в одиночку, сам поднося снаряды и заряжая ствол. Позже к нему присоединился второй герой, Григорий Степанович Пулькин, кузнец батареи. Два отважных советских воина 5 часов удерживали натиск белофинских лыжников-пехотинцев, уничтожив всю роту.

В январе 1940 года Григорий Михайлович Лаптев получил звание Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество». Лично маршалом Советского Союза, командующим Северо-Западным фронтом Семеном Константиновичем Тимошенко, Лаптеву был вручен Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Григорий Пулькин также был удостоен звания Героя Советского союза.

Дальнейший воинский путь героя

Летом 1940 года, после окончания Финской войны и краткосрочного отпуска домой, Григорий Лаптев поступил на учебу во Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище и через год окончил его в звании лейтенанта РККА. В годы учебы в училище Григорий Михайлович вступил в ряды Коммунистической партии. Когда началась Великая Отечественная война, Лаптев командовал одним из взводов 272-го артиллерийского полка.

О гибели героя точных сведений нет. По одним данным, Лаптев Григорий Михайлович погиб в окружении под Киевом осенью 1941 года; по другим — пропал без вести летом 1942 года.

Стихи АлександраТвардовского

Александр Твардовский познакомился с Григорием Лаптевым и Григорием Пулькиным во время боевых действий на Карельском перешейке, когда был отправлен на фронт в качестве фотокорреспондента. В 1940 году в газете «На страже Родины» появилось стихотворение Твардовского, посвященное подвигу героев. Позже произведение «Григорий Пулькин, портрет в стихах» войдет в Полное собрание сочинений любимого советского поэта-фронтовика.

В приведенном отрывке рассказывается о подвиге двух героев-артиллеристов:

«В разгаре боя у опушки
Вдруг увидал кузнец в дыму,
Что остается возле пушки
Один наводчик. И к нему —
Помочь. Ну что ж, не гнать обратно.
— Гляди — шнурок. Вперед не лезь.
Как крикну — дергай.
— Есть! Понятно.
— Да сам пригнись.
Понятно. Есть».

Через несколько лет поэт был искренне тронут тем, сколько писем отправила пожилая женщина, мать Григория Лаптева, во всевозможные инстанции, архивы и газеты, чтобы узнать о судьбе сына, и на свет появилось новое стихотворение Твардовского, посвященное Григорию Михайловичу Лаптеву. Оба произведения, «Григорий Пулькин» и «Мать героя», вошли в вышедший после войны поэтический сборник Твардовского «Два солдата».

Мемориал на родине героя

В городе Бакал Саткинского района Челябинской области Лаптеву Григорию Михайловичу 9 мая 1975 года открыт входящий в мемориальный комплекс Сквера Славы постамент с портретом героя.

На Юбилейной площади города Сатка на Аллее Героев Советского Союза Лаптеву сооружен памятник воинской славы работы скульптора Ивана Коржева. Аллея была открыта в 2017 году и дополнена к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Среди 10 памятников Героям Советского Союза — уроженцам Саткинского района, один принадлежит Григорию Михайловичу Лаптеву.

Именем Героя Советского Союза Лаптева Григория Михайловича назван детский летний лагерь на Южном Урале, в нескольких музеях на родине героя и в городской библиотеке Челябинска проводятся выставки, посвященные герою. В поселке Рудничном на улице Гагарина, на доме семьи Лаптевых, была размещена мемориальная доска, а в 2014 году поселковой школе № 21, в которой учился будущий Герой Советского Союза, присвоено его имя.

Подвиг Григория Михайловича Лаптева — один из тысяч ему подобных, из которых соткана доблестная воинская история России. Героический поступок человека, более всего ценившего благополучие Родины, останется в веках.

Источники:

1. История ордена Ленина Ленинградского военного округа. Л., 1974.
  2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М., 1987.

Узнайте стоимость изготовления или получите консультацию. Отправьте заявку или позвоните нам. Время работы с 10:00 до 21:00. Без выходных.
+7 (495) 730-89-65
Оформить заявку