Комплекс преобразований общественных пространств в районе улицы Пролетарской в южноуральской Сатке назвать простым благоустройством было бы неверно. Этот процесс изменения облика улицы развивается совсем не по сценарию простых косметических ремонтов и подновлений. Здесь стройная архитектурная концепция работает в живой дискуссии и непосредственном взаимодействии с городской средой. Жителями Сатки и руководством градообразующей компании — группы Магнезит.
Сейчас улица Пролетарская — центр градостроительного эксперимента, призванный дать старт общегородским изменениям по облагораживанию Сатки. По мнению специалистов, во всех крупных российских городах ныне наблюдается пагубный подход к уличному благоустройству, который условно можно назвать «вариации на тему освоении бюджетных средств». А когда есть бюджетные средства, не возникает вопрос эффективности их использования, нужно просто потратить их и все. В результате мы видим бесконечные варианты примитивного мощения и озеленения улиц, которые непременно надо менять через год или два. В малых же городах с их скромными бюджетами, есть еще весьма возрастная инфраструктура, почти всегда аварийный жилой фонд и очень разношерстная архитектура. Сатка, как типичный малый город, вероятно, тоже развивалась бы по сценарию постсоветского «старения», но необходимость взорвать унылый визуальный ряд назрела, и несколько лет назад магнезитовцы решились на урбанистические перемены в своем городе.
— Концепция работ по изменению внешнего облика улиц Сатки родилась не сразу, она создается уже на протяжении, наверное, лет семи, — поясняет соавтор архитектурных решений и куратор от столичного «Арт-бюро 21» Константин Арабчиков. — Мы взяли одну улицу и постадийно реализуем этот проект. Сейчас он выполнен, я думаю, процентов на 60. Параллельно начали работать федеральные программы, в том числе института «Стрелка», и наш проект вдруг превратился в мейнстрим. Это стало модно.
Множество альбомов, эскизов, каталогов с вариантами объектов — еще не весь массив иллюстраций к новейшей истории облика Пролетарской, который хранится в бюро архитектора и художника Ивана Коржева в самом центре Москвы. Коллектив «Арт-бюро 21» работает не только над концепцией, но и над большими и малыми акцентами, которые должны зазвучать в индустриальном пейзаже Сатки.
— Внедряется концепция точечно, — продолжает экскурс в историю Константин. — В частности, мы начали с пресловутых уличных фонарей. Они как цветовые акценты. Это только сейчас нам удается вместе с ними достичь целостности архитектурной концепции, а сначала они не получились такими, какими были задуманы, хотя уже продекларировали стержень концепции — красный цвет. Ведь цвет крайне важен в регионе, где зелень только четыре месяца в году, а всё остальное время — серые тона, дожди и снег. Плюс старая инфраструктура города, плюс отсутствие
Саткинцы с удовольствием делятся впечатлениями от преобразований на Пролетарской. Фигурные ограждения длиной почти километр в виде переплетеных красных ветвей, тысячеметровые зеленые зоны, многочисленные резные лавочки и даже абстрактная красная инсталляция «Жизненные позиции», выполненная заслуженным художником России Иваном Коржевым, — повод и для гордости, и для бесконечных сравнений с российскими и зарубежными обновленными районами.
— Прежде всего для горожан это возможность воочию увидеть, что их улицы могут выглядеть по- другому, — резюмирует архитектор. — Саткинцы живут в достаточно статичном, с точки зрения изменения среды, месте. Конечно, эстетические эксперименты, проводимые на фестивалях и биеннале, развивают вкус. Президент Группы Магнезит Сергей Павлович Коростелев вместе с единомышленниками выполняют огромную работу. Нашу идею о новых цветовых и архитектурных акцентах «Магнезит» тоже подхватил, и на территории Саткинской производственной площадки планируется создание музея под открытым небом — современного пространства, которое будет, наверное, первым примером трансформации промышленной территории с помощью авторских решений с использованием оригинальных произведений искусства. Надеюсь, они станут визитной карточкой самой Группы Магнезит.
Архитекторы признают, что в Сатке получили полную творческую свободу в работе над малыми архитектурными формами и арт-объектами, которые должны принципиально поменять облик города, но без серьезных вмешательств в его структуру. Ведь нет возможности изменить архитектуру и фасады домов, сделать
— Нам нужно сначала показать
Следующим районом преобразований в городе станет «Аллея Героев» у здания городской админисграции, обсуждаются планы благоустройства нескольких бывших производственных территорий Сатки. Кроме того, важно потом сохранить и поддерживать новый уличный дизайн в должном виде, чтобы всё не поржавело, не покосилось, не было сломано. Задумок и работы много, количество подрядчиков и участников этих важных городских процессов растет, а главное — увеличивается число сторонников распространения подобных дизайнерских решений среди самих саткинцев. И это тот случай, когда отрадно признавать, что подобный позитивный процесс для города необратим.
Автор Инна Крылова