Древние боги

Скульптура древние Боги

Первые Боги Земли

Почитаемы небожители за
их доблести и могущество.
Древнее сказание

Термин «культура» происходит от древнего «культ», означающего религиозные обряды и таинства. Первобытные культы сложились в систему, называемую теперь язычеством. У каждого народа Земли был свой период языческой религии, характеризующийся многочисленными богами, духами, сложной и увлекательной мифологией с приключенческими и героическими сюжетами.

О древнейших богах современные люди узнавали из трех источников:

— письменных летописей;

— устных сказаний и преданий;

— археологических находок (амулетов-подвесок, рисунков на горшках, ритуальных предметов, каменных идолов);

— этнографических артефактов (изображений на старинных деревянных бытовых предметах, вышивок на рушниках).

Придумав себе высших существ, древние люди посвятили им ритуалы, вырезая из крепкого дерева изображения и устанавливая их на священных местах-капищах. Тесно связанные с климатическими условиями и полностью зависящие от милости природы, люди старались задобрить тех, кто управляет окружающим миром. Так появились первые на Земле боги.

Творцы и хранители мира

У каждого народа были свои боги-творцы и матери-прародительницы. Часто их черты повторяются, в то же время они разительно отличаются друг от друга обликом и характером.

Древнейшие боги Земли, придуманные на стадии первобытного общества, когда главными занятиями были охота и рыболовство, имели облик зверей. Например, греческая богиня Лето-Латона могла оборачиваться волчицей, Артемиде посвящались танцы, исполняемые в медвежьих шкурах, славянские Рожаницы изображались в виде лосих, а богиня Зевана отвечала за успех в звероловстве.

Богам приносились дары:

— ячмень и рожь;

— золоченая или красивая глиняная посуда;

— букеты из трав и цветов;

— шкуры и рога;

— человеческие жертвоприношения.

Уже тогда, тысячелетия назад, служители культа жрецы и колдуны обманывали людей, пользуясь дарами и сообщая, что все забрали боги.

Древние боги наделялись одновременно и волшебными, и общечеловеческими качествами. Одни божества имели несколько ипостасей, другие легко превращались в животных. Почти во всех культах имеются боги, выполняющие посредническую функцию между миром людей и небесными божествами.

Великое множество богов, добрых и злобных, по-разному относившихся к придумавшим их людям, стали основой мировой религии. Некоторые боги переходили из одних мифов в другие, стали популярными у многих народов с разных континентов. Другие известны исключительно в одном небольшом регионе.

Познакомимся с самыми интересными образами, дающими представление о многообразии и уникальности древних богов.

Древний Египет

Более двухсот богов входят в сонм египетских божеств. Среди них есть полулюди-полузвери, божества, соединяющие в себе мужское и женское начала, боги, отвечающие за караванные пути и даже за благополучие конкретного города.

Один из древнейших богов Египта — Акер, бог земли и покровитель мертвых, часто рисовался в виде льва. Другой древний бог, Нун, олицетворял изначальное космическое божество, от которого в паре с небесной Наунет произошли все боги Египта. Параллельно с Акером над созданием мира трудился Татанен, справившийся с хаосом и следящий за правильным ходом времени.

Бог музыки Ихи изображался ребенком с музыкальным инструментом систром в руках. Его «коллега» — богиня музыки Мерт — по большей части отвечала за исполнение гимнов и рисовалась с золотым домом на голове.

Богиня прохладной чистой воды Кебхут была связана с культом мертвых, помогая им достичь небес.

Мафдет, богиня-мстительница, изображалась в виде гепарда, уничтожающего змей. Сестра-близнец Мафдет Сешат покровительствовала письменности.

Монту, бог войны, отождествлялся с соколом и почитался как даритель военных побед фараонам.

Междуречье

Жители Месопотамии по понятным причинам поклонялись богам водных стихий, в то же время у них почитались и другие божества, характерные именно для этого региона.

У шумеров в почете был Адад, бог грома и бури, «господин плотины небес». Люди верили, что Адад, изображаемый с трезубцем, способен вызвать всемирный потоп. Еще более сильной властью наделялся Ану, бог неба и отец богов, часто враждебный людям, но, к счастью, довольно ленивый и пассивный.

Богиня-прародительница Намму, олицетворяющая подземные воды, принимала участие в создании первых людей из красной глины. Ее близкие подруги — богиня предсказаний Нанше, умеющая толковать сны и предвидеть будущее, и «изготовительница» людей Нинмах. В одном из мифов рассказывается, как у захмелевших богинь получались только уроды, отчего спиртные напитки им были противопоказаны.

Было у древних шумеров и божество цветущей степи — Думузи, оно олицетворяло рождение и умирание природы. Богиня плодородия Инанна одновременно покровительствовала плотской любви и, как ни удивительно, распрям между любящими, возможно, держа их под контролем.

Ламассу, богиня добра, покровительствовала человеку, а вот еду и питье поставляли богини скота Лахар и Ашнан.

Персия и Аравия

Персы, как и, например, греки или славяне, поклонялись божествам, олицетворяющим Землю, Солнце, плодородие, но были на территории Древнего Ирана и оригинальные боги, встречаемые только в местных преданиях.

В мифологии Древнего Ирана наиболее почитаемо было благое божество, воплощение достоинств первобытной общины ариев, их этических норм и здоровья. Верховный бог Ахурамазда был окружен семью божествами, покровителями скота, огня, металлов, земли, воды, растений, природных сил и диких животных. Все семь божеств носили одно имя: Амеша Спента. В противовес Ахурамадзе в мифологии выступает глава всех сил зла Ангро-Майньо, окруженный демонами-дэвами.

В виде бесконечно текущего времени представляли себе древние иранцы бога судьбы Зервана, изображая его двуполым существом. Первопредком человечества считался Йима, владыка мира в эпоху мифического золотого века, а за водную стихию отвечал крылатый Каршиптар.

Мало кому известно, что в верованиях древних арабов существовала такая богиня как Аллат, женская параллель Аллаху, его жена и мать богов. Аллат поклонялись, отождествляя ее с греческой Афродитой. Аллах же в древнейшей мифологии представлял бога-демиурга, создавшего людей и управляющий богами.

Душара, верховное божество в арабской мифологии, был богом-громовержцем и одновременно покровительствовал земледелию. Кочевые племена поклонялись Душаре, выбирая в качестве священных алтарей необработанные черные камни прямоугольной формы. Белым же камням приносили дары в знак почитания Зу-а-Халаса, покровителя военных походов.

Богиня судьбы и возмездия Манат считалась арабами еще и покровительницей могильной тишины, а бог мудрости Нахи был защитником верблюдов и колодцев.

Арабы селили своих богов в определенном месте, как греки своих на Олимпе. Священное место носило название Бетэль и означало и жилище богов, и одновременно их сущность.

Древняя Греция

Древнегреческая мифология по праву занимает первую строчку в придуманном нами хит-параде мировых сказаний о богах и героях. Самыми древними богами греков, еще до появления мифов об Олимпе, считаются несколько обожествленных существ, обнаруженных в храмовых крито-микенских надписях:

— Ма-Дивия, или Великая Мать;

— Гера, богиня Земли;

— Латона, богиня весны и, позднее, мать Артемиды и Аполлона;

— Эриния, позднее Артемида, Владычица Подземного Мира;

— Гестия, позднее Деметра, богиня охоты и, как ни удивительно, одновременно земледелия;

— Зевс, олицетворяющий мужское начало, позднее царь богов Олимпа;

— Посейдон, Морской Владыка, покровитель рыбного царства;

— Дионис, умирающий и воскрешающий бог, культ которого был изначально тесно связан с временами года.

Воспетая поэтами Греции Ананке была древнейшей богиней неизбежности и, по словам Платона, подчиняла себе большинство богов, влияя на их решения.

Прародителем всех людей греки считали Девкалиона, легенда о котором почти полностью повторяет христианское сказание о всемирном потопе.

И, наконец, к древнейшим богиням относится Дике, божество справедливости, неотступно преследующее преступников и наказывающее их.

Япония, Вьетнам и Китай

Мифология стран Дальнего Востока состоит из сакральных знаний, традиций буддизма и народных преданий.

Аматэрасу — в японской мифологии рожденная из капель воды прародительница японских императоров. Среди многочисленных богов выделяется своей силой и мастерством Амацумара, божество кузнецов, изготовитель священного для императоров зеркала ми-кагами. В буддийской японской мифологии известен Амида, покровитель «чистой земли», в которую попадают праведники. Есть у японцев и некое универсальное существо, ведающее всем — это творец жизни Амэ-но минакануси.

Верховное божество древних вьетнамцев — Аедне. Голова символизирует небесный купол, лоб с морщинами — облака, дыхание — воздух, глаза — солнце и луну. Аедне живет на небесах и правит с помощью чудесного барабана дамбху. За влагу корней растений во Вьетнаме ответственно отдельное божество по имени Ае Кэбоалан, изображаемое в виде существа с головой человека и телом дождевого червя. Свирепого владыку преисподней вьетнамцы величали Зием Выонгом, посвящая ему раз в году праздник встречи мертвых и живых.

Каких только богов не знал Древний Китай! И повивальная бабка-богиня Данай Фужэнь, и стоящая на облаках богиня молнии Дянь-му, и дух металла и божество осени Жу-шоу, и драконоподобный бог грома Лэй-гун. Почитали китайцы и божество радости и наслаждения, называемое Си-Шэнь и, по легенде, прибывшее на Землю с Венеры. Главной женской богиней древние китайцы считали Гуаньинь, воплощающую милосердие и сострадание.

Индия

Загадочная и ни на какую другую державу непохожая, Индия породила уникальных мифологических героев, о которых рассказывают как священные Веды, так и сказания древних племен. Один из интересных персонажей — бог огня Агни, посредник между богами и людьми, его пламя, по поверью индуистов, отправляет на небо приносимую богам жертву.

Охотничьи племена поклонялись Коттравей, богине войны и победы, представленной в виде коварной женщины с мечом в руках. Культы богини сопровождались кровавыми жертвоприношениями и оргиями.

В сложнейшей иерархии богов важное место занимает Адити, мать части богов, призываемых в молитвах на рассвете и на закате. Адити, не имеющая физической сущности, защищает людей от нужды, заполняя воздушное пространство.

Целых 33 бога, обязанности которых распределяются между тремя космическими сферами (небесной, атмосферной и земной), составляют особый класс дэвов. Супружеская пара Дьяус и Притхиви, когда-то бывшая единым целым, разделилась и стала небесным отцом и матерью-землей.

Еще четыре божества Локапалы в виде слонов отвечают за благополучие сторон света: за юг отвечает Яма, за север — Кубера, за восток — Айравата, а за запад — Варуна.

Есть в древнеиндийской мифологии и бог-созидатель Дхатар, не только создавший Луну и Солнце, но и покровительствующий браку. Самым популярным персонажем Вед является Индра, бог грома и молнии, глава богов и победитель первоначального хаоса.

Страж сокровищ, бог богатства Кубера был еще и хранителем севера, летающим на серебряной колеснице по небу и крепко стерегущий принадлежащий ему заповедный сад.

А всем известная книга «Камасутра» названа по имени индийского бога любви Камы, считающегося «саморожденным», вышедшим из сердца Брахмана. Матерью Камы была Лакшми, богиня красоты и счастья.

Славяне

Мифология славян самобытна, наполнена интересными и яркими образами богов, духов, сказочных существ.

Древнейшими богами славян были Род и Рожаницы, причем изначально Род отождествлялся с мужским началом или с зерном, а Рожаницы — с дающим жизнь женским началом. Позже в славянской мифологии появляются персонифицированные боги: Световид и Ригевит, Макошь и Золотая Баба.

К древним славянским богам принадлежит и Баба Яга, мать-прародительница, хранительница рода и традиций. Демонические черты образу Бабы Яги придало христианство, наделившее многих языческих персонажей отрицательным характером. Близка к Бабе Яге Кикимора, богиня ночных кошмаров.

Поклонялись древние славяне и Чуру, необыкновенному богу границ миров, защищающему право собственности. От имени этого бога пошли выражения: «Чур меня!», «Чур — пополам». Позже от слова «чур» в русском языке появился термин «черт», означающий злобное существо, перешедшее границу дозволенности, охраняемую Чуром.

Мало известна и славянская Подага, богиня-подательница благ, помощница, а, возможно, и супруга Даждьбога. Католический монах-путешественник Гельмонд в XI веке пишет, что у славян есть «божества горести-радости». К одним из таких историки относят Желю, олицетворяющую желание или скорбь.

Западные славяне поклонялись Живе — воплощению жизненной силы, противостоящей воплощениям смерти, и змееподобному Злебогу — божеству вечного мучения для всех плохих людей после смерти.

Подземный бог Карачун почитался еще и как бог мороза, которому помогали медведи-шатуны. От имени свирепого бога пошло выражение «задать карачуна», т. е. умереть.

Был у славян и отдельный бог Корша, отвечающий за праздничные и ритуальные пиры и изображаемый в виде нагого юноши, украшенного листьями хмеля.

Славянского бога Солнца Ярилу легко связать с греческим Дионисом — во время проведения ритуалов в обоих случаях люди молили о дожде, урожае, хорошей погоде в дни жатвы.

Слово «ладонь» происходит от имени бога примирения и согласия Лада, олицетворяющего также искренность и дружбу.

Маленького нежного Леля легко можно сопоставить с греческим Эросом, в современном языке о Леле напоминает глагол «лелеять», т. е. любить и заботиться.

Почитали древние славяне умного и хитрого Прока, заботящегося об успехе сметливых и деловых людей.

Индейские божества

Индейская мифология заключена в духовные сказания, богата символикой, включает в себя ритуальные трансы и жертвоприношения.

У племен Северной Америки создателем всего сущего считался Авонавилона, вышедший из первоначальной тьмы и ставший Солнцем. По верованиям индейцев, мысли Авонавилона предстают перед людьми в виде тумана. Ирокезы более всего поклонялись Агрескуну, богу войны и охоты. В жертву ему приносили вполне мирные дары — фрукты и дичь, но иногда и пленников.

Индейцы Центральной Америки поклонялись трем основным божествам, среди которых главным был Кецалькоатль, бог-творец мира, владыка стихий и покровитель науки. Широко известны его изображения в виде человека в маске с бородой и огромными губами или как огромного пернатого змея. Второй по значимости была богиня Куеравапери, мать богов и одновременно мать голода и смерти. Третье место занимал Шопе Тотек, бог весенней растительности и посевов, покровитель ремесленников.

Ацтеки одну из любимых богинь Майяуэль, покровительствующую плодородию и растению агаве, изображали как женщину с 400-ми грудями! А вот бог игры в мяч и по совместительству весенней растительности Макуильшочитль изображался молодым человеком в окружении ярких цветов и порхающих бабочек.

Бог звезд и туч Мишкоатль изначально являлся божеством охоты и изображался с копьем в руках. Бог Патекатль, отвечающий за травы, входящие в состав священного напитка октли, снабжался палкой-копалкой и листом агавы.

Разбойникам и колдунам покровительствовал Тескатаипока, бог ночи, одновременно зловредный и благодетельный. На земле бога представлял избираемый ежегодно красивый, идеально сложенный юноша.

Индейские племена Южной Америки создали свой сонм богов, среди которых значимое место занимала Кума, богиня Луны и жена Солнца. Шаманы, проводя обряды, поддерживали связь людей с Кумой, как, собственно, и с другими божествами.

Боги, наделенные силой всемогущие существа, и характерная для них символика сопровождали человека всю его жизнь, начиная с каменного века и до сегодняшнего дня. Мифология, рассказывающая о богах, традиционно считается значимой частью мировой культуры, а ее главные персонажи — древние боги — воспринимаются как основа мироздания.


Источники:

  1. Мифы древних славян. Саратов, 1993.
  2. Словарь всемирной мифологии. Нижний Новгород, 1997.

Узнайте стоимость изготовления или получите консультацию. Отправьте заявку или позвоните нам. Время работы с 10:00 до 21:00. Без выходных.
+7 (495) 730-89-65
Оформить заявку

Другие работы скульптора Ивана Коржева

Отзывы