Статус: На заказ
«Вы отдали — и этим вы богаты. Но вы — рабы всего, что жаль отдать»
Авторская скульптура Максимилиана Волошина создавалась для установки в сквере
Долгие годы о самобытном поэте Максимилиане Волошине никто не вспоминал: его «возвращение» случилось лишь в 1960 году, когда вышли в свет мемуары Ильи Эренбурга под названием «Люди, годы, жизнь». Тем временем, его поэтический дар ценили мастера русской поэзии: Вячеслав Иванов, Валерий Брюсов, Иннокентий Анненский. Поэтесса Марина Цветаева называла Волошина своим учителем.
Максимилиан Александрович
До 16-летнего возраста юноша жил в горячо любимой Москве. Здесь он создал свои первые стихи, посвященные неизменно волновавшей его природе.
В 1893 году Волошин перебрался на учебу в Крым, где его ждала Феодосия с живописными старинными руинами, чудесный Коктебель с волнующим воображение вулканом Карадаг, морем и полынью… Поэт продолжал творить.
Закончив гимназию в 1897, юноша вернулся в Москву и поступил в Университет, где учился на юриста.
Второй поворотный момент в его судьбе случился в 1900 году: за участие в студенческих забастовках поэта сослали в Среднюю Азию. Здесь Максимилиан принял решение всецело посвятить себя литературе и переехать в Европу.
Поэта ждал Париж, превративший
Первая публикация стихов Максимилиана Волошина пришлась на 1903 год, а уже в 1910 вышел его первый сборник. Популярность поэта росла с каждым годом: его имя в своих произведениях упоминали Саша Черный, Влас Дорошевич и многие другие.
С 1906 по 1907 годы поэт жил в браке с художницей М.В. Сабашниковой, однако крепкой семьи не получилось.
1913 год стал переломным — Волошин разорвал отношения с журнальным миром. Именно это время литературоведы рассматривают как период завершения его становления.
В 1914 году война стрелой ворвалась в стихи Максимилиана:
Поэт остался на родине в трудные для нее времена, пройдя вместе со своими соотечественниками все ужасы террора красных. Он полагал, что выпавшие на долю страны испытания пойдут ей на пользу. Волошин писал, что именно из преступлений и исступления появится Русь праведная.
В 20-е годы поэт вел активную просветительскую работу, преподавал в Народном университете Крыма, организовал «Дом поэта» в Коктебеле — первый в нашей стране приют для творческой интеллигенции, переживающей трудные времена.
Советские реалии бесцеремонно вторгались в созданный Волошиным волшебный мир творчества, его «Дом поэта», напоминающий Телемское аббатство, описание которого дал Рабле. В дом постоянно наведывались комсомольские активисты, Максимилиана обвиняли в контрреволюционных настроениях, в 1923—1924 годы его отказывались печатать. Последним выходом произведений Максимилиана «в свет» стала выставка его пейзажей, которую в 1927 году организовала Академия художественных наук.
В 1928 году поэта окончательно затравили: ему предъявили счет за овец, которых якобы разорвали его собаки. Суд рабочих и крестьян, к которым так добр был поэт, оказался немилосерден: любимую собаку поэта отравили… Максимилиан не выдержал напряжения — в 1929 году у него случился инсульт, и он почти прекратил писать.
Далее последовали коллективизация, голод 1931 года, окончательно лишившие Максимилиана иллюзий насчет преображения «народной власти». Он находился, по его словам, в настроении острой безысходности и даже думал о самоубийстве. В 1932 году он осознал, что стареет — физически и духовно. Поэт мечтал
Волошина можно назвать поэтом со своей темой. Он был голосом Парижа, Крыма, Киммерии, мастером портрета (его словесными описаниями современников можно полюбоваться, прочитав цикл «Облики»).
В произведениях творца запечатлены образы войны, размышления о судьбе России.
Волошин — поэт, в чьем творчестве рациональное всегда «выигрывает» у эмоционального, а конструкция и план зачастую бросаются в глаза, выходя на первый план. Будучи учеником парнасцев, он буквально чеканил, бесконечно оттачивал свои произведения, добиваясь совершенства формы. Также Максимилиан — одаренный творец сонетов, пионер верлибра и «научной» поэзии. Как бы то ни было, все свои произведения мастер
Максимилиан занимался поэтическими и прозаическими переводами. Одним из первых в нашей стране он перевел произведения Эмиля Верхарна, Анри де Ренье. В 1914 году увидела свет книга одаренного эссеиста Поля
Поэту нравилось ставить перед собой сложные задачи — чего стоит перевод оды Поля Клоделя «Музы», напечатанный в 1910 году! Любимым его произведением была трагедия Вилье де Лиль Адана «Аксель», так и не увидевшая свет, — произведение отвергли
Максимилиан опубликовал 36 статей, посвященных русской литературе, 35 материалов о театре, 28 — о литературе Франции, 49 — об ее культуре, еще 8 — об искусстве танца. Ему удалось проницательно открыть новые дарования — талант Алексея Толстого, Михаила Кузмина, Сергея Городецкого, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама.
Первым в России
Волошин решил заниматься живописью, преследуя прикладные цели: он желал профессионально судить об изобразительном искусстве. Так открылся еще один дар Максимилиана — ему удавалось писать маслом, темперой, акварелью, на которой он и остановился.
Кисти мастера принадлежат сотни очаровательных пейзажей, особый шарм которым придают стихотворные строки, дополняющие изображение.
Полотна Волошина выставлялись на выставках «Мир искусства». В 1927 году в Москве
Максимилиан создал 34 статьи о русском и 37 статей о французском искусстве. Его перу принадлежит первая монография о В.М. Сурикове, в которую вошли редкие материалы — рассказы художника о своей жизни.
Первым в России Волошин писал о художнике Одилоне Редоне, скульпторах Эдварде Виттиге и Медардо Россо. Свежие, порой парадоксальные идеи заключены в его статьях «Магия творчества», «Чему учат иконы?», «Вопросы современной эстетики».
Над мемуарами поэт работал в последний год своей жизни — 1932. В них отразились важнейшие вехи его жизненного пути — учебные годы в Феодосии, путешествие в Европу, описание Крыма во времена гражданской войны… Проза Максимилиана Волошина столь же искренна, как и поэзия: он никогда не оглядывался на цензуру, выдерживал высокий стиль, излагал свои мысли максимально раскованно.
…Федор Сологуб определил Волошина как «совопросника века сего». В. Л.