Статус: На заказ
от 130 000 ₽
Какими мы представляем себе крестоносцев? Тяжеловооруженные рыцари в железных доспехах на конях. На одежде — нашитые кресты, символы борцов за истинную христианскую веру. Что на самом деле представляли собой организованные римским папой и рыцарской феодальной знатью Крестовые походы?
Крестовые походы
Причиной религиозных походов вооруженных рыцарей послужили завоевания
Европейские короли, боровшиеся за целостность Восточной и Западной христианской церкви, поддержали идею движения против турок. В марте 1095 года в Клермоне состоялся духовный съезд, его участниками стали не только священники, но и простые миряне, мечтающие остановить сельджуков в их кровавых действиях на Святой Земле.
Легенды рассказывают, что во время работы Клермонского собора многие стали нашивать на одежду красные кресты, объявляя себя «воинами Христовыми». Вождем будущего похода «против неверных» выбрали епископа Пюйского Адемара. Участники освободительной по началу миссии стали называться крестоносцами, это были представители рыцарского сословия, вооруженные воины.
Первый поход называют еще «странным»: в нем не участвовали крупные правители европейских государств. Возглавили войско французские герцоги из свиты короля Филиппа I и окружения английского монарха Вильгельма II. К ним присоединились немецкие и итальянские князья, но общего руководства армией не существовало.
Уже во время Первого Крестового похода (1097 год) стало ясно, что крестоносцы преследовали две цели:
— борьба во имя Христа против сельджуков;
— захват земель в восточных странах.
Многие рыцари отправлялись в дальние походы ради приключений и знакомства с неизведанными землями, такие воины называли себя пилигримами.
Армия, не будучи целостной, все же насчитывала до 400 тысяч человек. Первыми от крестового похода пострадали жители земель, по которым прошли крестоносцы: им пришлось кормить и обеспечивать всем необходимым огромное количество вооруженных воинов и их коней.
Крестоносцы взяли Никею, разбили крупный отряд сельджуков на территории Малой Азии, в октябре 1097 года осадили Антиохию. В течение двух лет длилась осада, и только летом 1099 года город, с холмов которого открывались виды на Святую Землю, оказался в руках христиан.
Объединенным силам крестоносцев удалось захватить Иерусалим. Рыцари истребили мусульманское население города и отправились на поклон к Гробу Господню. Среди участвовавшей в походе европейской знати укрепилось мнение о необходимости создания нового Иерусалимского королевства под руководством «Охранителя Святого Гроба», титул которого первым получил Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии.
На гребне славы от победы над сельджуками появились на свет монашеские рыцарские общины:
— орден Рыцарей Храма;
— орден Странноприимных (Иоаннитов);
— Германское госпитальное братство Святой Марии.
Орден Рыцарей Храма основали в 1118 году французские рыцари, давшие клятву защищать паломников и Святую Землю. Позже этот орден достиг влияния, богатства и власти под покровительством первых лиц европейских государств. Члены Ордена, которыми руководил гроссмейстер, носили белые мантии с нашитыми красными крестами.
Орден Странноприимных включал монахов, ухаживающих за больными и раненными паломниками в госпитале Святого Иоанна. Устав Ордена был списан с документов тамплиеров и засвидетельствован папой римским. Одеяние иоаннитов состояло из черных мантий с белыми крестами.
Германское госпитальное братство Святой Марии, организованное после Третьего похода, превратилось в конце XII века в Тевтонский рыцарский орден. Тевтонцы, как известно из истории, сражались не столько с сельджуками, сколько с прусскими язычниками и западными русскими княжествами. Продолжателями дела Ордена считали себя нацисты.
Результатом Первого успешного похода крестоносцев стало создание новых христианских государств в восточной части Средиземного моря, на территории Палестины и Малой Азии. По своему характеру все государства были феодальными и просуществовали не больше одного столетия.
Графство Эдесское было создано в 1098 году в междуречье Евфрата и покорено сельджукским полководцем Заинги в 1146 году.
Антиохийское княжество, провозглашенное одновременно с графством Эдесским, просуществовало до захвата мамлюкским султаном в 1268 году.
Графство Триполи (1105 — 1289 годы) все время своего существования являлось ареной борьбы между христианами и мусульманами.
Иерусалимское государство, основанное после Первого крестового похода на территории Сирии и Палестины, процветало под руководством короля Балдуина и значительно расширило свои территории. Пало королевство под ударами мамлюков в 1291 году.
Пять государств крестоносцев было основано на территории Византийской империи, одно на острове Родос и одно на островах Эгейского моря. Но самое мощное рыцарское королевство — это государство в Пруссии, созданное Тевтонским Орденом и просуществовавшее до первой четверти XVI века.
В государствах крестоносцев развивались торговые связи, распространялось католичество, строились каменные замки.
Второй Крестовый поход (1147−1149) не принес славы и удачи его участникам — немецким рыцарям под руководством Конрада III, выдвинувшимся из Регенсбурга в направлении Малой Азии. Потерпела крах и французская часть армии крестоносцев, возглавляемая Людовиком VII.
В 1187 году Иерусалим был захвачен султаном Саладином, и на выручку христианам отправилось новое войско крестоносцев под руководством немецкого короля Фридриха Барбароссы. Для участия в походе забыли о своих распрях английский и французский короли, правда, как оказалось, ненадолго. Третий Крестовый поход также был неудачным и не принес свободы захваченному турками Иерусалиму.
Четвертый и все последующие Крестовые походы, включая «детский» и девятый, возглавлялись попеременно королями Франции и Германии, Италии и Сицилии.
История показала, что европейские
В 1303 году мамлюки захватили последний оплот крестоносцев на Востоке — остров Руад, и после этого европейцы не владели землями на Святой Земле вплоть до начала XX века.
Рыцарские ордена мечтали завладеть новыми землями и обогатиться, совершив поход на Русь, раздираемую феодальными усобицами и ослабленную ордынским игом. Богатые земли Пскова и Новгорода, как магнит, притягивали рыцарскую знать, поощряемую высшими католическими священниками.
Русские летописи сообщают о событиях Невской битвы 1240 года, о Ледовом побоище на Чудском озере, об объединенных силах
Крестовые походы, ставшие целой эпохой в западноевропейской истории, оказали серьезное влияние на дальнейшее развитие Востока и Запада.
Рыцарь — фигура во многом легендарная, овеянная ореолом романтизма и фантазии летописцев. Рыцарское сословие, сформированное из представителей младших сыновей аристократов Европы, разительно отличалось от других слоев европейского общества в Средние века.
Одним из самых легендарных рыцарей истории стал английский король Ричард Львиное Сердце, большую часть жизни посвятивший Крестовым походам. Блестящий полководец, уважаемый подданными человек обладал выдающейся внешностью: он был высок, красив и статен. В легендах о Робин Гуде Ричард Львиное Сердце предстает благородным, мужественным и добродетельным человеком.
К сожалению, далеко не все крестоносцы были похожи на лучшего рыцаря в мировой истории. Большинство из них известны как жестокие завоеватели и религиозные фанатики.
Скульптура с выраженным символическим подтекстом намеренно лишена
Краткие сведения об изображенном
КРЕСТОНОСЦЫ — члены духовного рыцарского ордена, участники Крестовых походов в XI—XIII веках. Наименование обрели благодаря ношению одеяний с нашитым на них крестом — символом принесенного обета участвовать в вооруженных экспедициях на Ближний Восток за освобождение Гроба Господня и Святой Земли