Модель — натурщик или натурщица, человек, позирующий автору при создании художественного произведения (скульптура, живопись
Выразительная контрапостная постановка — одна из наиболее удобных форм передачи сложного равновесия динамических и статических начал в статуарной форме, соединена со своеобразной осанистостью фигуры. Немного отведенные назад плечи со свободно опущенными руками и подавшийся вперед торс дают ощущение демонстративной наготы. Голова резко повернута в сторону, что дает разнонаправленные оси взгляда и самой фигуры, а значит — многоступенчатую подачу образа, поэтапный зрительский контакт, как эмоционально более спокойную форму восприятия. Сама постановка фигур также лишена определяющей строгости: свободно приходящая вертикальная ось приближает композицию
Никакая внешняя прелесть не может быть полной,
если она не оживлена внутренней красотой.
Виктор Мари Гюго, французский писатель
Великие произведения скульпторов создаются силой мастерства и таланта, но зачастую — не без участия натурщиц, вдохновляющих мастеров. Имена одних навеки поглотил океан истории, о других же по сей день пишутся книги и снимаются фильмы.
Кто же они — прекрасные женщины, чародейки, хранительницы великой силы, способной зажечь искру в сердце творца и повелевать его рукой во время рождения шедевра?..
Она вошла в историю, как самоотверженная модель, готовая позировать в нечеловеческих условиях — в ледяных мастерских, где студенты ВХУТЕМАСа трудились в валенках, а Станислава Осипович позировала обнаженной у едва обогревавшей помещение
Станислава Осипович обожала свою работу, считая профессию модели наиболее почетной. Ради этого дела — вдохновлять художников и скульпторов — она пожертвовала личной жизнью и так и не вышла замуж. Позировать было ее призванием, смыслом ее жизни.
Благодаря Станиславе многие советские художники отточили свое мастерство. Ваял с нее и знаменитый скульптор Сергей Коненков: именно юная Осипович стала прототипом его работы в жанре ню «Русалочка», созданной в 1916 году. Сегодня скульптура хранится в Третьяковской галерее в Москве.
Однако время не щадит никого, даже первых красавиц. Постепенно красота модели угасла: грудь утратила соблазнительную форму, изменилась внешность. Особенно перемены были заметны на полотне Фалька «Обнаженная», которая вызвала возмущение у Никиты Сергеевича Хрущева — он счел работу безобразной.
И все же, несмотря ни на что, Осипович гордо заявляла: «Мое тело стоит в Лувре». И правда, деревянные статуи Коненкова, выполненные с натуры, попали в музеи Франции…
Станислава Осипович осталась верна своему призванию до конца дней. Даже скончалась она во время сеанса — на подиуме, свалившись со стула без чувств. Так закончился земной путь верной «слуги» скульпторов и художников России.
Первая супермодель в мире, мисс Манхэттен, Венера с руками — как только ни называли натурщицу Одри Мэнсон, блиставшую на заре ХХ столетия. Президент Штатов Вудро Вильсон считал ее воплощением Америки, многочисленные скульптуры, созданные с этой дивы, красуются в разных музеях мира — Бруклинском, в Центре Помпиду в Париже. Более того, ангельское личико Одри можно увидеть даже на монетах!
Популярность Одри зашкаливала: на Всемирной выставке
Мэнсон родилась в 1891 году в Мехико, а затем в возрасте 5 лет перебралась с матерью
Помог, как это часто бывает, случай. Одна версия гласит: девушка переходила улицу, когда ее случайно сбил автомобиль. В толпе зевак оказался некий скульптор, ошарашенный красотой девушки, впоследствии пригласивший ее в свою мастерскую. По другой версии, во время шопинга ее заприметил фотограф Феликс Бенедикт Герцог и предложил фотосессию.
Одри познакомилась с друзьями Феликса, среди которых были живописцы и скульпторы. Так началась ее карьера натурщицы.
В 1907 году Мэнсон работала для скульптурной композиции Изидора Конти «Три Грации» в жанре ню, которая установлена в отеле «Астор»
После этого Мэнсон позировала для барельефа мемориала пожарным, который разместили близ Центрального парка, затем еще для двух статуй… Словом, ее карьера пошла в гору.
Почему же Одри была столь востребована?
Одри признавалась, что работа натурщицы непроста: неподвижно стоять на одном месте несколько часов подряд невероятно трудно. «Если у девушки нервы не в порядке, она не справится», — говорила Мэнсон.
В те времена Америка обратилась к Античности: мастера стремились изображать идеальных героинь и героев. Поэтому скульпторы нередко приукрашивали внешность Одри, превратив ее в итоге в несуществующий в реальности классический идеал.
Деятельность Одри не сводилась только к позированию: она снималась в немом голливудском кино, где тоже появлялась обнаженной (лента «Вдохновение» 1915 года). Несмотря на травлю девушки со стороны пуританских СМИ, фильм остался в прокате.
…
В итоге модель оправдали, а Улкинсон повесился в камере в ожидании казни на электрическом стуле. О других возлюбленных натурщицы история умалчивает.
Шли годы. Одри
Скульптура «Девушка с веслом» по праву может называться советским
Существует несколько вариантов этой статуи — из гипса или железобетона. Однако не всем известно, что у оригинальной скульптуры был реальный прототип.
Первую статую создал Ромуальд Иодко в 1935 году. Он назвал свое детище «Женщина с веслом». Скульптура, изображавшая девушку с соблазнительными формами в купальнике высотой 2,5 метра, создавалась для парка водного стадиона «Динамо» в Москве.
Власти одобрили гипсовое творение и распорядились установить подобные статуи и в других советских городах.
Вторая знаменитая статуя в жанре ню «Девушка с веслом» — творение скульптора Ивана Шадра. Нагота фигуры, по замыслу автора, подчеркивала освобождение женщин Советского Союза.
В 1935 году 12-метровую статую установили в парке имени Горького, в бассейне с фонтаном. Однако обнаженная фигура спровоцировала такую волну критики, что в итоге спешно отбыла в Луганск, а Шадру пришлось взяться за создание нового произведения — не столь вызывающего.
В 1936 году мастер закончил работу над новой «Девушкой с веслом», на 4 метра ниже, напоминающую творение античных мастеров.
Эта статуя украшала парк на протяжении пяти лет. В 1941 году она «погибла» во время бомбардировки.
А прототипом «Девушки» стала некто Вера Волошина, студентка института физкультуры. Спортсменка и просто красавица, она стеснялась позировать обнаженной. Скульптор выполнил требование Веры: на сеансах обязательно присутствовала супруга мастера.
Судьба натурщицы сложилась печально: в начале ВОВ она отправилась рыть окопы, затем, став добровольцем, выполняла диверсионные задания. 21 ноября 1941 года раненая Волошина попала в плен. Через 8 дней ее повесили. В 1994 году первая советская
К сожалению, не все истории оптимистичны, но все они жизненны и правдивы. Благодаря моделям, женщинам, подарившим прелесть своего тела искусству, в мире стало чуть больше Красоты.