Наш мир — это объединение жителей около 200 государств. Несмотря на формальные границы между странами, человечество как единое целое превосходит любые территориальные и национальные барьеры и ограничения. Люди созданы братьями вне зависимости от религиозных убеждений, цвета кожи и национальной принадлежности. Поэтому когда любое государство выбирает путь национализма, обособления себя от других, преувеличения собственной значимости и ощущения превосходства, это государство обречено на падение.
Современная скульптура Ивана Коржева предостерегает о том, что даже сильные и крепкие — как фигура изображенного мужчины — страны, выбрав идеологией национализм, неминуемо приближаются к разрушению. Разрываются семейные и дружеские связи, теряется разумное осознание себя в мире, проявляются негативные качества, и в итоге государство в своем одиночестве уподобляется сжатому телу, теряющему опору и балансирующему на кончиках пальцев.
Актуальная для современных событий скульптура, раскрашенная в цвета флага одной страны, показывает уязвимость и опасность националистических идей и отделения себя от окружающих.
«Я — последний солдат Империи.
Как и прежние — обречен».
Современный поэт
Рождение и рост, расцвет и кульминация, спад и финал — такой порядок уготован всему живущему на Земле: от растений до человека как высшей сущность мира.
Подобные процессы переживают и искусственно созданные людьми государства, особенно ярко стадии развития и упадка проявляются в существовании империй, мощных многонациональных образований.
Характерный признак любой империи — абсолютная, то есть полная власть одного сильного правителя — султана, короля, царя или хана. Империя включает в себя обширные территории, большое количество народов, часто живущих на разных уровнях развития.
Устойчива ли империя как государственное образование? Историки утверждают, что нет, так как под властью монарха находятся одновременно приверженцы разных культур и религий, и управлять такой агломерацией довольно затруднительно. Чем огромнее империя, тем слабее связи между ее частями, тем быстрее развиваются в ее недрах разрушительные силы.
Какие империи продержались дольше? Ответ однозначен: там, где правители уважительно относились к обычаям и традициям подчиненных народов, предоставляли им относительную самостоятельность в экономических и политических вопросах. Положительным примером империи служит Рим, породивший идею почти идеального государства как образец общего блага и мира. Древнеримский поэт Вергилий так сказал об этом историческом феномене:
«Римлянин! Научись народами управлять державно!
В этом искусство твое — налагать условия мира!
Милость покорным являть и смирять войною бунтарных!".
Среди всех империй можно выделить три основные группы:
Все названные государства пережили и рождение, и кульминацию, и упадок. Как это происходило, какие причины привели к гибели эти великие империи? Рассмотрим на нескольких примерах.
Появившись пять с половиной тысяч лет назад
Около трех с половиной тысяч лет назад усилиями мудрых фараонов Древний Египет превратился в сильную империю, в стране наступил период Нового Царства (1570−1075 года до новой эры). Время Великих завоеваний, небывалого могущества военной мощи и гражданской жизни египтян. Религия, игравшая в жизни людей огромную роль, в основу бытия ставила такое понятие как маат — порядок и справедливость.
Первой причиной заката Египетского государства стали бесконечные войны, разорявшие и истощавшие страну.
Вторая причина состояла в противостоянии могучей касты жрецов к верховной власти фараонов.
Древний Египет перестал существовать как империя после завоевательных походов Александра Македонского — он вошел составной частью в мировую державу великого грека.
В начале VI века до новой эры появилась на свет Персидская держава Ахеменидов, одно из крупнейших государств Древнего Востока, прославившееся величайшими научными открытиями, уникальными произведениями искусства и грандиозными военными завоеваниями. Создателем основ Персидской империи традиционно считается Кир II Великий, блестящий полководец и талантливый правитель.
Кульминация Персидской державы связана с именем потомка Кира II Дария I Великого, сумевшего укрепить империю, расправившись с восстаниями мятежников и создав сильную армию. Во главе каждого региона, на которые была поделена Персия, Дарий поставил
Падение Персии началось с неосуществившейся мечты сына Дария Ксеркса о мировом господстве Персии.
Отделенная Альпами от остальной Европы, древнеримская цивилизация шла своим собственным путем развития. После царского и республиканского периодов наступил черед Римской империи, великой и могучей долгожительницы.
Вершина расцвета Римской империи пришлась на время правления императора Траяна (98−117 года новой эры). Бесконечные войны и завоевательные походы в несколько раз расширили границы государства, теперь территория начиналась от Британии на западе до Северного Междуречья на востоке, от Рейна на севере до Красного моря на юге. Мудрые римские законы строго исполняли, сенаторов уважали, императоров почитали. Столица империи — великий Рим — поражал воображение роскошью и красотой.
Падение Рима началось уже в правление следующих за Траяном императоров, когда приходилось постоянно сдерживать волнения в колониях и строить вокруг столицы укрепительные сооружения. Упадок проявился после правления Марка Аврелия — в I веке новой эры начались гражданские войны, а затем нападения на Рим варваров. В конце IV века Римская империя раскололась на два государства, а еще через столетие Рим был разграблен вестготами и вандалами.
Крупнейшее турецкое государство под управлением султана, перехватившее эстафету от Арабского халифата в XIII веке, — это Османская империя, просуществовавшая на протяжении шести столетий с 1299 по 1923 годы.
Конец XV века — «золотой век» Османской империи, пришедшийся на правление Селима I и Сулеймана
Что сумело ослабить мощную мусульманскую державу? Многочисленные проигранные битвы на рубеже
Средневековое раннефеодальное государство монголов за считанные годы превратилось в огромную самобытную империю. В основе нового объединения лежало
Когда династия Чингизидов продолжилась правлением
Уже в конце XIII века после распада империи Чингисхана на несколько отдельных ханств государство потеряло былую силу. Но главной причиной гибели империи стали освободительные движения, одно из которых возглавил русский князь Дмитрий Донской, прекративший платить дань монголам и одержавший великую победу на Куликовом поле в 1380 году. Еще через столетие Великая Монгольская империя Чингизидов перестала существовать, ее местные правители подчинились Москве или создали самостоятельные государства.
Инки, крупное индейское племя, появилось на территории Перу в XI веке, а через четыреста лет было создано государство Тауантинсуйу — древнейшая цивилизация Южной Америки. Столица кочевавших по материку инков была построена в долине Куско, это был главный город империи под управлением мудрых и дальновидных правителей.
В Куско проживало более 20 тысяч человек, когда империя инков достигла наивысшего расцвета. Выстроенный из камня и покрытый золотом Храм Солнца признан лучшим достижением архитектуры инков. Тайны каменщиков империи инков до сих пор неразгаданны, особое восхищение вызывают инженерные таланты строителей дорог. Управлялась империя по принципу иерархии, а власть передавалась по наследству.
Отчего развалилась прекрасно устроенная империя, жители которой достигли небывалых высот в медицине и образовании, в религии и быту?
После падения Римской империи Британские острова еще долго выдерживали нападения варварских племен, и только в V веке англосаксы создали королевства Уэссекс, Кент и Восточную Англию. Но вплоть до IX века единого государства на территории Британии не было. Усилиями королей Эдуарда I и Эдуарда III, Ричарда II и Генриха VII к XV веку была сформирована новая монархия, постепенно превратившаяся в огромную колониальную империю.
XIX век — кульминация расцвета Британской империи, владеющей колониальными землями по всей планете. Под контролем Англии находились тысячи народов и десятки государств, океаны и пространные сельскохозяйственные угодья почти на всех материках. Великобритания контролировала значительный процент мировой торговли и умело поддерживала баланс политических сил в Европе.
Кризис Британской империи начался с ослабления национального парламента и значительного ущемления прав палаты лордов. Могущество Великобритании уменьшилось на рубеже XIX и XX столетий, по уровню военного производства ее обошли Германия и США, был потерян контроль над морем. Большинство колоний получили независимость, а после окончания Второй мировой войны распалась вся мировая колониальная система. Принятое в стране демократическое право окончательно положило конец величайшей империи.
Датой основания Российской империи считается 1721 год, когда Петр I, подведя итоги Северной войны, принял титул Императора Всероссийского. Реформы Петра Великого заложили экономические основы новой формы государства Российского, а завоевательные походы — основы международные и политические.
Огромная и мощная Российская империя пала после неудачной
К какому выводу мы пришли? Все в этом мире течет и изменяется, в том числе великие государства, созданные руками людей. Сегодня расцвет и богатство, завтра — падение и нищета. Будем верить в то, что хорошего в нашем мире