Стражи, Геральдические финуры — строго говоря, изображения животных в роли стражей являются негеральдическими фигурами, точнее щитодержателями, поскольку размещаются вне гербового поля. Существует несколько различных иконографий щитодержателей, различаемых поворотами голов и туловищ, позами.
Скульптурные изваяния собак, сидящих в напряженной позе с головой, повернутой в противоположном основной оси направлении, полностью соответствуют семантике геральдического изображения. Это животное типологии «сежан» (sejant), то есть «сидящий», с элементами «регардан» (regardant) — смотрящий назад. Классическая скульптура чаще обращается к образу льва в роли охранителя (стража). Изваяния собак в этом значении встречаются реже, но и подобные примеры можно найти в классических дворцах и усадьбах, в том числе русских, скажем, в убранстве парадной лестницы Архангельского. Классическая трактовка несколько отличается от средневековой, в том числе национальной русской традиции, в которой апотропеи не только предоставляют пластическую формулу защиты и покровительства, но и символизируют славословие. Изображению
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые
А.С.Пушкин
Длительная история человечества сопровождается произведениями искусства, отражающими духовную жизнь на Земле. Человек эпохи палеолита украшал свое существование наскальными рисунками, небольшими статуэтками, изображающими людей и животных. Через десятки тысяч лет, в эпоху Средневековья, скульпторы продолжали ваять объемные фигуры животных, выполняющие охранную функцию.
Самыми распространенными скульптурами стражей стали цари мира зверей — львы и верные спутники человека собаки, обладающие ценными для людей качествами: преданностью и храбростью, благородством и жизненной силой, природной мощью и интуицией.
Невозможно сосчитать все статуи, посвященные охранникам из животного мира, но можно отправиться в виртуальное путешествие по миру, чтобы познакомиться с самыми интересными и яркими образами.
С древнейших времен, с эпохи палеолита, человек нуждался в помощниках на охоте и во время дальних переходов, и одними из первых такими помощниками стали, конечно, собаки. Легенды рассказывают
Среди белорусских преданий есть миф о том, как два верных пса, Ставр и Гавр, повсюду сопровождали первого человека, князя по имени Буй. После его смерти собаки стали охранять вход в загробный мир, где поселилась душа их любимого хозяина.
У викингов бога Одина тоже охраняли два пса, Фреки и Греки, и снова их имена тесно связаны с потусторонним миром.
В древнегреческих мифах
Свирепый пес и опасная змея охраняют мост между миром живых и мертвых в китайских, корякских и марийских преданиях, а вот «подругой» североамериканского
Скульптуры львов были популярны у этрусков и в Древнем Вавилоне, у ассирийцев и индийцев, римлян и египтян. Лев как животное гордое и свободолюбивое, мощное и благородное, всегда наделялся положительной энергией. Китайских львов несколько необычного вида, принятых в буддизме, искусствоведы величают «Собакой Фу». Лев, играющий с шарами, символизировал гордость и силу солнечного света. Священные животные, по легенде, верой и правдой служили Будде, а в наши дни охраняют входы в храмы и общественные здания.
В реальной жизни бесстрашные и преданные хозяевам псы свято охраняли дома от врагов, чем заслужили признание человечества. Выразилось это признание в многочисленных
В Древней Греции, а затем и в Риме, скульптурное искусство достигло высокого уровня развития. Конечно, чаще изображались царские особы, императоры и знатные граждане, но оставалось место и для скульптур животных. Статуи львов, часто устанавливаемые у входа в город или храм, и днем и ночью несли караульную службу. Собаки тоже удостаивались чести быть вырезанными из камня и отлитыми в бронзе лучшими скульпторами античности.
О самом древнем памятнике, поставленном собакам, мы знаем только из письменных источников, — сама скульптура не сохранилась. В IV веке до новой эры 50 сторожевых псов охраняли крепость Коринф и своими телами заслонили от врагов защитников крепости. Сорок девять собак погибли, а пес Сотер сумел добежать до крепости, разбудил солдат и тем спас цитадель от захвата. Сенат повелел соорудить памятник отважным животным.
В Зале животных музея Ватикана представлены самые разные мраморные представители окружающего мира: отважные псы и дикие волки, хищные птицы и стремительные олени, грозные львы и грациозные лани. Всего в Зале выставлено 150 статуй животных, выполненных из белого и цветного мрамора античными и средневековыми мастерами, правда, большая часть скульптур — копии XVIII века. Вход в Зал животных «охраняют» две собаки, сидящие на задних лапах и скалящие зубы.
Там же в Италии, в Саду чудовищ, есть каменная скульптура боевого
На территории Испании, на Иберийском полуострове, пять лет назад археологи обнаружили великолепную статую
Мост в сознании человека соединяет не только два берега реки или две стороны ущелья, но и переход из одного состояния в другое. По этой причине мосты с древности украшались скульптурами
Частым декором мостов являются фантастические грифоны, соединяющие в себе двух животных — кошачьего хищника и птицу. Грозный грифон служит охранником берлинского моста Мольтке уже не одну сотню лет.
Мифологические Крылатые Змеи также верно охраняют каменные мосты в городах, на Драконьем мосту в Люблянах (Словения) их целых четыре. В IV веке новой эры, когда Любляны (тогда — Эмона) входили в Римскую империю, символом города стал грифон, позднее трансформированный в Дракона.
В Будапеште подвешенный на цепях мост постройки середины XIX века украшают
В Средневековье львы, дремлющие с открытыми глазами, являлись символом неусыпных стражей. Особенно популярны статуи львов стали в эпоху романского стиля. Умиротворенные крупные кошки устанавливались у порталов итальянских и французских храмов. Ярким примером таких львов является пара животных у входа в кафедральный храм Модены, сооруженный в XII веке.
Через пару веков, в эпоху Возрождения, скульптурам льва стали придавать больше охранной силы. Теперь животные изображались грозными, способными защитить от любого зла. В XVI веке были созданы два
Из Италии отправляемся
Красный песчаниковый Лев, покоряющий своей гордостью и готовностью броситься на защиту крепости, сидит в Бельфоре и символизирует победу французов в войне над пруссами в 1871 году. На набережной в Ницце верные
Четыре смелых благородных льва уже полтора столетия неусыпно сторожат колонну Нельсона в Лондоне, на Трафальгарской площади. Скульптуры черного цвета созданы английским зодчим Эдвином Ландсиром в 1867 году и водружены на бронзовые постаменты.
Целых восемь железных львов охраняют мемориал Колумба в Барселоне, в Старом порту. Фигуры гордых животных размещены по обе стороны от четырех лестниц, ведущих от основания памятника к пьедесталу. Статуи геральдических львов выполнены скульптором Жузепом Карраско и очень популярны среди туристов.
В Катманду, столице Непала, вполне симпатичный лев охраняет вход в храм мертвых Пашупатинатх (Пашупати, аналог Шивы в индуистском предании, считается царем зверей и всех живых существ).
Памятников собакам огромное количество, но большинство посвящено
На полярном острове Виза стоит памятник храброму псу, защитившему своего
Совсем в другом конце нашей планеты, в Германии, в 2007 году силами местного собачьего клуба был сооружен бронзовый памятник Черному Ротвейлеру, породе собак, известных своими прекрасными сторожевыми качествами.
В Екатеринбурге симпатичный и строгий бронзовый английский бульдог охраняет вещи хозяйки. Современная городская скульптура создана скульптором Виталием Воронковым в российских традициях каслинского литья.
Животный мир нашей планеты невероятно богат, и кроме гордых львов и верных псов, есть немало зверей и птиц, выполняющих также охранные функции в разных жизненных ситуациях и на разных витках истории.
Например, бурый медведь, без которого иностранцы не представляют Россию, традиционно считается защитником Ярославля и даже изображен на гербе города. С некоторых пор бронзовый мишка весом 700 кг с секирой и яблоком в лапах поселился на одной из улиц старинного русского города и по праву считается его украшением.
Гранитный волк из Ижевского зоопарка тоже несет охранные функции, правда, он сторожит не только вход в царство зверей, а, по местному преданию, еще и семейные устои, поэтому около статуи волка фотографируются новобрачные.
Остров Косумель, принадлежащий Мексике, хотя и переводится с местного диалекта как «Остров ласточек», постоянно охраняется двумя отважными «золотыми» орлами, смело раскинувшими крылья на берегу Карибского моря в ожидании опасности.
А вот название острова Лангкави в Малайзии означает именно «Площадь орла». Огромная статуя красного орла, встречающая прибывших по морю путешественников, является символом острова и его гордостью. Старинная легенда рассказывает о том, как в давние времена стая орлов спасла остров от нашествия воинов Сиамской империи и сохранила ему свободу.
На курортах Кавказских Минеральных Вод насчитывается более двадцати скульптур орлам. Сооружение статуй из камня красивым и поистине царским птицам началось сто лет назад, в начале XIX века, а в 1995 году орел стал официальным символом — защитником Минеральных Вод.
Священная
Традиция изображать животных в искусстве, зародившаяся в далеком прошлом, жива и сегодня. Скульпторы продолжают воплощать в камне и бронзе фигуры зверей и птиц, объединяющих в себе силу и благородство. Часто это священные для человека