Почитаемы небожители за
их доблести и могущество.
Древнее сказание
Термин «культура» происходит от древнего «культ», означающего религиозные обряды и таинства. Первобытные культы сложились в систему, называемую теперь язычеством. У каждого народа Земли был свой период языческой религии, характеризующийся многочисленными богами, духами, сложной и увлекательной мифологией с приключенческими и героическими сюжетами.
О древнейших богах современные люди узнавали из трех источников:
— письменных летописей;
— устных сказаний и преданий;
— археологических находок (амулетов-подвесок, рисунков на горшках, ритуальных предметов, каменных идолов);
— этнографических артефактов (изображений на старинных деревянных бытовых предметах, вышивок на рушниках).
Придумав себе высших существ, древние люди посвятили им ритуалы, вырезая из крепкого дерева изображения и устанавливая их на священных
У каждого народа были свои
Древнейшие боги Земли, придуманные на стадии первобытного общества, когда главными занятиями были охота и рыболовство, имели облик зверей. Например, греческая богиня
Богам приносились дары:
— ячмень и рожь;
— золоченая или красивая глиняная посуда;
— букеты из трав и цветов;
— шкуры и рога;
— человеческие жертвоприношения.
Уже тогда, тысячелетия назад, служители культа жрецы и колдуны обманывали людей, пользуясь дарами и сообщая, что все забрали боги.
Древние боги наделялись одновременно и волшебными, и общечеловеческими качествами. Одни божества имели несколько ипостасей, другие легко превращались в животных. Почти во всех культах имеются боги, выполняющие посредническую функцию между миром людей и небесными божествами.
Великое множество богов, добрых и злобных,
Познакомимся с самыми интересными образами, дающими представление о многообразии и уникальности древних богов.
Более двухсот богов входят в сонм египетских божеств. Среди них есть
Один из древнейших богов Египта — Акер, бог земли и покровитель мертвых, часто рисовался в виде льва. Другой древний бог, Нун, олицетворял изначальное космическое божество, от которого в паре с небесной Наунет произошли все боги Египта. Параллельно с Акером над созданием мира трудился Татанен, справившийся с хаосом и следящий за правильным ходом времени.
Бог музыки Ихи изображался ребенком с музыкальным инструментом систром в руках. Его «коллега» — богиня музыки Мерт — по большей части отвечала за исполнение гимнов и рисовалась с золотым домом на голове.
Богиня прохладной чистой воды Кебхут была связана с культом мертвых, помогая им достичь небес.
Мафдет,
Монту, бог войны, отождествлялся с соколом и почитался как даритель военных побед фараонам.
Жители Месопотамии по понятным причинам поклонялись богам водных стихий, в то же время у них почитались и другие божества, характерные именно для этого региона.
У шумеров в почете был Адад, бог грома и бури, «господин плотины небес». Люди верили, что Адад, изображаемый с трезубцем, способен вызвать всемирный потоп. Еще более сильной властью наделялся Ану, бог неба и отец богов, часто враждебный людям, но, к счастью, довольно ленивый и пассивный.
Было у древних шумеров и божество цветущей степи — Думузи, оно олицетворяло рождение и умирание природы. Богиня плодородия Инанна одновременно покровительствовала плотской любви и, как ни удивительно, распрям между любящими, возможно, держа их под контролем.
Ламассу, богиня добра, покровительствовала человеку, а вот еду и питье поставляли богини скота Лахар и Ашнан.
Персы, как и, например, греки или славяне, поклонялись божествам, олицетворяющим Землю, Солнце, плодородие, но были на территории Древнего Ирана и оригинальные боги, встречаемые только в местных преданиях.
В мифологии Древнего Ирана наиболее почитаемо было благое божество, воплощение достоинств первобытной общины ариев, их этических норм и здоровья. Верховный бог Ахурамазда был окружен семью божествами, покровителями скота, огня, металлов, земли, воды, растений, природных сил и диких животных. Все семь божеств носили одно имя: Амеша Спента. В противовес Ахурамадзе в мифологии выступает глава всех сил зла
В виде бесконечно текущего времени представляли себе древние иранцы бога судьбы Зервана, изображая его двуполым существом. Первопредком человечества считался Йима, владыка мира в эпоху мифического золотого века, а за водную стихию отвечал крылатый Каршиптар.
Мало кому известно, что в верованиях древних арабов существовала такая богиня как Аллат, женская параллель Аллаху, его жена и мать богов. Аллат поклонялись, отождествляя ее с греческой Афродитой. Аллах же в древнейшей мифологии представлял
Душара, верховное божество в арабской мифологии, был
Богиня судьбы и возмездия Манат считалась арабами еще и покровительницей могильной тишины, а бог мудрости Нахи был защитником верблюдов и колодцев.
Арабы селили своих богов в определенном месте, как греки своих на Олимпе. Священное место носило название Бетэль и означало и жилище богов, и одновременно их сущность.
Древнегреческая мифология по праву занимает первую строчку в придуманном нами
—
— Гера, богиня Земли;
— Латона, богиня весны и, позднее, мать Артемиды и Аполлона;
— Эриния, позднее Артемида, Владычица Подземного Мира;
— Гестия, позднее Деметра, богиня охоты и, как ни удивительно, одновременно земледелия;
— Зевс, олицетворяющий мужское начало, позднее царь богов Олимпа;
— Посейдон, Морской Владыка, покровитель рыбного царства;
— Дионис, умирающий и воскрешающий бог, культ которого был изначально тесно связан с временами года.
Воспетая поэтами Греции Ананке была древнейшей богиней неизбежности и, по словам Платона, подчиняла себе большинство богов, влияя на их решения.
Прародителем всех людей греки считали Девкалиона, легенда о котором почти полностью повторяет христианское сказание о всемирном потопе.
И, наконец, к древнейшим богиням относится Дике, божество справедливости, неотступно преследующее преступников и наказывающее их.
Мифология стран Дальнего Востока состоит из сакральных знаний, традиций буддизма и народных преданий.
Аматэрасу — в японской мифологии рожденная из капель воды прародительница японских императоров. Среди многочисленных богов выделяется своей силой и мастерством Амацумара, божество кузнецов, изготовитель священного для императоров зеркала
Верховное божество древних вьетнамцев — Аедне. Голова символизирует небесный купол, лоб с морщинами — облака, дыхание — воздух, глаза — солнце и луну. Аедне живет на небесах и правит с помощью чудесного барабана дамбху. За влагу корней растений во Вьетнаме ответственно отдельное божество по имени Ае Кэбоалан, изображаемое в виде существа с головой человека и телом дождевого червя. Свирепого владыку преисподней вьетнамцы величали Зием Выонгом, посвящая ему раз в году праздник встречи мертвых и живых.
Каких только богов не знал Древний Китай! И повивальная
Загадочная и ни на какую другую державу непохожая, Индия породила уникальных мифологических героев, о которых рассказывают как священные Веды, так и сказания древних племен. Один из интересных персонажей — бог огня Агни, посредник между богами и людьми, его пламя, по поверью индуистов, отправляет на небо приносимую богам жертву.
Охотничьи племена поклонялись Коттравей, богине войны и победы, представленной в виде коварной женщины с мечом в руках. Культы богини сопровождались кровавыми жертвоприношениями и оргиями.
В сложнейшей иерархии богов важное место занимает Адити, мать части богов, призываемых в молитвах на рассвете и на закате. Адити, не имеющая физической сущности, защищает людей от нужды, заполняя воздушное пространство.
Целых 33 бога, обязанности которых распределяются между тремя космическими сферами (небесной, атмосферной и земной), составляют особый класс дэвов. Супружеская пара Дьяус и Притхиви,
Еще четыре божества Локапалы в виде слонов отвечают за благополучие сторон света: за юг отвечает Яма, за север — Кубера, за восток — Айравата, а за запад — Варуна.
Есть в древнеиндийской мифологии
Страж сокровищ, бог богатства Кубера был еще и хранителем севера, летающим на серебряной колеснице по небу и крепко стерегущий принадлежащий ему заповедный сад.
А всем известная книга «Камасутра» названа по имени индийского бога любви Камы, считающегося «саморожденным», вышедшим из сердца Брахмана. Матерью Камы была Лакшми, богиня красоты и счастья.
Мифология славян самобытна, наполнена интересными и яркими образами богов, духов, сказочных существ.
Древнейшими богами славян были Род и Рожаницы, причем изначально Род отождествлялся с мужским началом или с зерном, а Рожаницы — с дающим жизнь женским началом. Позже в славянской мифологии появляются персонифицированные боги: Световид и Ригевит, Макошь и Золотая Баба.
К древним славянским богам принадлежит и Баба Яга,
Поклонялись древние славяне и Чуру, необыкновенному богу границ миров, защищающему право собственности. От имени этого бога пошли выражения: «Чур меня!», «Чур — пополам». Позже от слова «чур» в русском языке появился термин «черт», означающий злобное существо, перешедшее границу дозволенности, охраняемую Чуром.
Мало известна и славянская Подага,
Западные славяне поклонялись Живе — воплощению жизненной силы, противостоящей воплощениям смерти, и змееподобному Злебогу — божеству вечного мучения для всех плохих людей после смерти.
Подземный бог Карачун почитался еще и как бог мороза, которому помогали
Был у славян и отдельный бог Корша, отвечающий за праздничные и ритуальные пиры и изображаемый в виде нагого юноши, украшенного листьями хмеля.
Славянского бога Солнца Ярилу легко связать с греческим Дионисом — во время проведения ритуалов в обоих случаях люди молили о дожде, урожае, хорошей погоде в дни жатвы.
Слово «ладонь» происходит от имени бога примирения и согласия Лада, олицетворяющего также искренность и дружбу.
Маленького нежного Леля легко можно сопоставить с греческим Эросом, в современном языке о Леле напоминает глагол «лелеять»,
Почитали древние славяне умного и хитрого Прока, заботящегося об успехе сметливых и деловых людей.
Индейская мифология заключена в духовные сказания, богата символикой, включает в себя ритуальные трансы и жертвоприношения.
У племен Северной Америки создателем всего сущего считался Авонавилона, вышедший из первоначальной тьмы и ставший Солнцем. По верованиям индейцев, мысли Авонавилона предстают перед людьми в виде тумана. Ирокезы более всего поклонялись Агрескуну, богу войны и охоты. В жертву ему приносили вполне мирные дары — фрукты и дичь, но иногда и пленников.
Индейцы Центральной Америки поклонялись трем основным божествам, среди которых главным был Кецалькоатль,
Ацтеки одну из любимых богинь Майяуэль, покровительствующую плодородию и растению агаве, изображали как женщину с 400-ми грудями! А вот бог игры в мяч и по совместительству весенней растительности Макуильшочитль изображался молодым человеком в окружении ярких цветов и порхающих бабочек.
Бог звезд и туч Мишкоатль изначально являлся божеством охоты и изображался с копьем в руках. Бог Патекатль, отвечающий за травы, входящие в состав священного напитка октли, снабжался
Разбойникам и колдунам покровительствовал Тескатаипока, бог ночи, одновременно зловредный и благодетельный. На земле бога представлял избираемый ежегодно красивый, идеально сложенный юноша.
Индейские племена Южной Америки создали свой сонм богов, среди которых значимое место занимала Кума, богиня Луны и жена Солнца. Шаманы, проводя обряды, поддерживали связь людей с Кумой, как, собственно, и с другими божествами.
Боги, наделенные силой всемогущие существа, и характерная для них символика сопровождали человека всю его жизнь, начиная с каменного века и до сегодняшнего дня. Мифология, рассказывающая о богах, традиционно считается значимой частью мировой культуры, а ее главные персонажи — древние боги — воспринимаются как основа мироздания.