Молчальник — человек, давший обет молчания из религиозных побуждений, исихаст, монах. Поначалу так обозначались уединившиеся отшельники, впоследствии — монахи, посвятившие себя абсолютной внешней тишине, внутреннему духовному движению, непрестанной «умной» молитве, основанной на многовековом опыте мистиков.
Высокий худой человек с крупными выразительными руками практически скрыт за складками длиннополой монашеской рясы с капюшоном, надвинутым на лицо. Его поза — с опорой на правую ногу и легким наклоном тела в противоположную сторону, так что образуется плавная дуга, намекает на поворот и, потенциально, исход. Это начало движения уходящей фигуры соединено с ее абсолютной внутренней замкнутостью, подчеркнутой плотно сцепленными руками, низко опущенной головой. Непроницаемость образа не в силах ослабить ни шероховатая поверхность формы, оставляющей чувство «легкого дыхания», ни диагонали широких складок, слишком тяжелых, чтобы быть послушными дуновению ветра — внешнему воздействию. Все эти качества формы скорее говорят о внутренней подвижности, процессе духовного становления, с некоторым налетом мистицизма. Ищущий уединения монах исполнен сокровенного страстного желания Истины, постигаемой не физически, не разумом, но исключительно внутренним взором, молитвой. Высокий подвиг молчальника начинается с запечатленного здесь страдательного ухода — от мира, от земных страстей и открывает неизвестный, всякий раз особый, личностный путь мучительного богоискательства. Эмоциональное напряжение происходящего живет в глубоких тенях складок, капюшона. Скрытое лицо молчальника подобно непроявленной бытийной сущности, богатой потенциальными возможностями открытия.
Молчание — мать молитвы, враг дерзости,
страж помыслов, соглядатай врагов.
Иоанн Лествичник
Человеку, научившемуся говорить несколько сотен тысяч лет назад, трудно удержаться от постоянных разговоров и словесного общения. И все же есть люди, принимающие обет безмолвия, — это
Преподобные молчальники, или безмолвники, почитаются восточной и западной христианскими церквами как святые, выбравшие для себя один из подвигов — обет молчания. Главная цель обета молчания — уход от мирской суеты и сближение с Богом.
Обет молчания — часть многих ритуальных обрядов в разных религиях мира. Пифагорейцы еще в античной Греции давали обет молчания наряду с соблюдением запрета на употребление в пищу мяса. Позже, с зарождением христианской религии, обет безмолвия давали подвижники, принимаемые в монашеский сан. Обет молчания распространен среди буддистов и индуистов. Махатма Ганди, известный индийский общественный деятель, устраивал еженедельные паузы безмолвия, утверждая, что «молчание — это язык сердца».
В исламе не существует обета молчания, но Коран призывает верующих воздерживаться от ненужных слов и бессмысленных высказываний.
Современные психологи практикуют обеты молчания для групп людей, желающих выйти из депрессии.
Слово «исихия» переводится с греческого как «молчание», «уединение». От этого термина произошло название одного из движений в православном христианском монашестве — исихазм. Главной догмой исихазма является следование священному покою и безмолвию.
Наибольшее распространение исихазм получил в Византии в эпоху Возрождения, именно тогда,
Практика движения молчальников довольно аскетична: монахи должны ежедневно по несколько сотен раз повторять про себя молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Простые слова молитвы, по мнению
Среди русских исихастов (течение пришло на Русь в конце XV века) — Сергий Радонежский и Нил Сорский. Один из русских исихастов, подвижник Воскресенского монастыря, стал духовным наставником будущего «вождя народов» И.В.Сталина.
Картезианцы — известный обетом молчания монашеский орден католической церкви. Орден был основан в XI веке во Франции, в Шатрезских горах монахом Бруно Кельнским. Через полтора века орден был официально признан Иннокентием II, папой Римским. Термин «картезианцы» происходит от французского произношения гор «Шартрезы», а монастыри Ордена в обиходе называют картезиями.
Девиз Ордена, начертанный на его документах, звучит так:
«Пока вращается мир, крест стоит».
Расцвет Ордена пришелся на эпоху Возрождения, тогда по всей Европе были основаны десятки монастырей, всего — 196. Монахи, давшие обет молчания, занимались ремеслами, переписывали церковные книги, строили церкви. Основной доход
В XXI веке Орден картезианцев продолжает существовать, в его составе почти 300 монахов, из них более половины имеют сан священников. Всего в мире насчитывается 17 мужских
В 150-ти км от Парижа в аббатстве
Течение траппистов носит официальное название «Орден цистерцианцев строгого соблюдения», в его основе лежат три обета:
— послушания;
— постоянства;
— уединения от мира и соблюдения целибата.
Обет молчания дополнительный, монахи не обязаны полностью безмолвствовать, им запрещено говорить попусту.
В конце XIX века цистерцианцы основали еще один монастырь в Кенигсхофене, в Нидерландах.
Принявшие обет молчания святые, произошедшие из монахов, называются в православной и католической христианской традиции молчальниками.
Первым в истории молчальником считается Саламан, сирийский пустынник, родившийся на берегах Ефрата более пятнадцати веков назад. Феодорит Кирский сообщает, что Саламан, решив принять обет молчания, заточил себя в крошечном убежище на берегу реки и только один раз в год выходил из него за провизией. Архиерей не раз приходил к Саламану, чтобы уговорить его стать местным священником, но отшельник хранил молчание. Саламан Молчальник почитается православной и католической религиями как первый в истории святой, совершивший подвиг молчальничества.
Имена других молчальников мы знаем из агиографических произведений, в которых рассказывается о житие святых. Одним из самых известных православных молчальников был Преподобный Пимен Великий, нашедший уединение в египетских пещерах.
Иоанн Саввавит, или Иоанн Молчальник родился в середине V века в армянской семье, проживавшей на территории Турции, и с детства увлекся изучением Священного Писания. Получив наследство, Иоанн пожертвовал деньги на строительство церкви Пресвятой Богородицы, а сам удалился в монастырь. Даже став по просьбе митрополита Севастийского епископом, Иоанн сохранил обет молчания. Впоследствии, удрученный происходящими в свете и в церковных делах интригами, Иоанн удалился в пустыню, прожив там восемь лет, а затем надолго поселился в Иерусалиме, в Лавре Преподобного Саввы.
Источники, сообщающие о житии Иоанна, полны описаниями чудес, творимых молчальником: исцеления тяжелобольных людей, превращения иссушенных земель в благодатные почвы. Церковь отмечает день святого Иоанна Молчальника в самый тихий день года — 16 декабря. В эту холодную пору в лесу наступает тишина, и слышен только треск деревьев от суровых морозов. Русские крестьяне (на Руси Иоанна Молчальника почитают как Ивана) считали, что в этот день следует не шуметь и меньше разговаривать, появилась даже пословица: «Иван молчит, добрая молва славу растит».
Среди западных молчальников эпохи раннего христианства известны также Стефан Пресвитер, Лука Новый Столпник, Исихий.
На Руси были свои святые молчальники:
— Афанасий, инок
— Онуфрий, монах
— Феодор, затворник
— Исаакий Радонежский, монах
— Корнилий, схимник из Переяславля;
— Нил Столбенский, отшельник Псковской земли;
— Никола Святоша, князь Чернигова, правнук Ярослава Мудрого, Печерский чудотворец.
Великий иконописец Андрей Рублев молчал в течение нескольких лет, считая, что так приблизится к божьим таинствам, помогающим ему в творчестве. Сергий Радонежский принял обет молчания в конце жизненного пути и благословил на безмолвие несколько своих сподвижников и последователей.
Есть среди принявших обет молчания и одна женщина, православная подвижница Вера Молчальница. Почти четверть века прожила Вера в Сырковом Девичьем монастыре в Новгородской области, храня молчание.
К западу от Иерусалима, в местечке Латрун, на границе Израиля и Палестины, возвышается построенное в стиле средневекового замка величественное здание, за стенами которого расположился Монастырь молчальников. Монахи, проживающие в обители, принадлежат к Ордену Святого Бенедикта.
История монастыря уходит своими корнями в VI век, когда нынешняя территория Израиля находилась под властью Римской империи. С самого своего основания монастырь был известен тем, что живущие в нем
На территории монастыря открыта лавка, в которой монахи продают туристам фирменные бутылки с вином, мед с монастырской пасеки, оливковое масло, зеленые маслины, сувениры из оливкового дерева, — все собственного производства. Гости монастыря могут осмотреть старинный двор, прогуляться по крошечному парку, зайти в церковь. Вырученных от продажи средств хватает на содержание монастыря и даже на благотворительность. Все остальное время молчальники проводят в молитвах и строгих запретах.
Миниатюра из рукописи XVI века «Житие преподобного Сергия Радонежского» представляет интересный исторический сюжет: Сергей Радонежский благословляет своего ученика Исаакия на обет молчания.
Икона «Спас Благое молчание» несет образ молодого Иисуса в виде Ангела, еще до его исхода на Землю. За спиной Спаса крылья, лицо поражает юностью и чистотой взгляда. Икона считается верным помощником при житейских невзгодах, дарит смирение.
К исихазму относят «Троицу» Андрея Рублева — изображение является символом молчаливой тайны, предложения и принятия жертвы.
В стиле исихазма написаны иконы Феофана Грека, выполнившего немало работ для московских и новгородских храмов. На одной из икон мастер изобразил трех
Среди Палехских Писем начала прошлого столетия выделяется особым мастерством и проникновенностью образа икона «Иоанн Богослов в молчании».
Французский скульптор
Греческий ученый Пифагор: «Молчи или говори
Знатный римлянин Сенека: «Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен».
Английский философ Фрэнсис Бэкон: «Умеющий молчать слышит много признаний; ибо кто же откроется болтуну и сплетнику?».
Советы старца Иеронима, молчальника Эгинского: «Молчание — замечательная вещь. Если научитесь сдерживать язык, ощутите радость молчания. Отвечайте только тогда, когда спрашивают».