Коммуникация (лат. communicatio — от communico — делаю общим, связываю, общаюсь) — общение, передача информации от человека к человеку, специфическая форма взаимодействия людей. Коммуникация может осуществляться как в процессе любой деятельности, так и при помощи специализированной речевой или другой формы.
Камерная скульптура, в которой, кажется, меньше всего ощутим дух традиций пластики малых форм, но это если исключить опыт отечественного искусства начала XX века, примечательный не только новыми вариациями классического языка ваяния, но и авангардными поисками (Липшица, Архипенко, Королева, Альтмана, Татлина, Цадкина). Однако автор не идет вслед за радикальными новаторами, а пытается примирить узнаваемую пластическую телесность и метод трансформации объемов, сопряженный с геометризацией, подчеркнутым лаконизмом, выраженной структурностью. Выбранный пластический язык призван обозначить эпоху — начало повальной телефонизации, чему свидетельство и раритетный по нынешним временам вид телефонного аппарата. Однако точного временного указания здесь нет, поскольку форма всех предметов дается обобщенно и лаконично. Это не мешает посредством напряжения линий, резких стыков и границ передать эмоциональное напряжение — бессобытйное, обусловленное футуристическим духом самой эпохи. Название скульптуры — «Коммуникация» — еще одна дань времени, увлеченного интернационализмами и неологизмами. Совокупность точно найденных интонаций — семантических, формально-пластических, сообщает найденному образу убедительность звучания.
Телефон — удобство, два телефона — роскошь,
ни одного телефона — блаженство.
Дуг Ларсон, американский журналист
«У меня зазвонил телефон. / Кто говорит? /Слон…» В стихотворении Корнея Чуковского, знакомого всем нам с детства, даже животные умеют пользоваться современными средствами коммуникации. Что уж говорить о людях!..
Представить сегодняшнюю жизнь без гаджетов уже невозможно: мобильные телефоны есть даже у малышей «колясочного» возраста, взрослые проводят с сотовыми круглые сутки, ведь сегодня они — не только средство коммуникации, но и рабочий инструмент, и способ провести (или убить?..) время. Технический прогресс не стоит на месте, отрицать его глупо, но становится ли наша жизнь лучше с появлением каждого нового устройства?..
А ведь чуть меньше двух столетий назад наши предки прекрасно обходились без телефонов. Тем более, никаких гаджетов не было и в глубокой древности. Так как же тогда осуществлялась коммуникация между людьми?
… Начнем с того, что у богов и мифических героев все было, конечно же, проще. Они могли перемещаться по воздуху, как, например, Афродита, дочь Урана, которую легкий ветерок принес на остров Кипр, о чем мы узнаем из мифов Древней Греции, общались со смертными через огонь (именно поэтому в старину в поминальные дни славяне ставили в домах миску с крупой и обязательной свечкой).
Что касается древних людей, первым средством передачи информации был голос, который усиливался ударами барабанов при необходимости передать новости на большое расстояние. Кроме того, значимыми сигнальными средствами были огонь и дым. Несмотря на всю свою мощь, технический прогресс не способен захватить весь мир: некоторые африканские племена по сей день используют тамтамы для связи.
С появлением языков информацию на дальние расстояния стали передавать через гонцов, причем исключительно в устной форме.
В сказках интересен образ голубки — птицы-«курьера», которая могла передать весточку не только от одного человека другому, но и принести послание из потустороннего мира. Кстати, голубиная почта действительно существовала еще в стародавние времена: в Ветхом Завете упоминается о том, как Ной отправил голубей из ковчега, а затем птицы вернулись к нему с оливковой ветвью — подтверждением того, что на земле снова можно жить.
Появление письменности дало человечеству важнейший колоссальный толчок вперед: можно сказать, что это был первый большой шаг на пути к прогрессу. С появлением первых рабовладельческих государств на Древнем Востоке можно говорить о возникновении и первой упорядоченной почтовой службы. Так, о ее существовании в Древнем Египте свидетельствуют дошедшие до наших дней рисунки.
Следующим важным шагом в развитии человечества стало открытие электромагнитных полей и электричества, что привело к появлению проводной и радиосвязи. В 1837 году Уильям Кук представил проводной электрический телеграф, в 1843 собственный вариант телеграфа обнародовал Морзе со всемирно известной азбукой — уникальной системой кодирования.
Телефон был запатентован Александром Беллом в 1876 году: речь стало возможно передавать по проводам.
Наконец, в 1930 мир получил полноценный телетайп с клавиатурой, как у печатной машинки, и телефонным наборником.
ХХ век подарил людям множество альтернативных средств коммуникации — новые гаджеты появлялись буквально с космической скоростью.
Так, в 1956 году компания Motorola выпустила пейджеры. Эти забытые ныне устройства стали предшественниками мобильных телефонов и использовались для передачи сообщений с помощью оператора. Первый мобильный телефон та же американская фирма выпустила в 1973 году. Это изобретение, ставшее настоящим прорывом в области коммуникации и кардинально изменившее наше общество, весило больше килограмма…
Итак, мы подошли, пожалуй, к самому главному изобретению прошлого века, без которого невозможна современная жизнь и общение — компьютерной сети. Впервые она появилась в 1969 году и называлась ARPANET. Эта сеть и стала основой современного интернета.
Так что же у нас есть на сегодняшний день? Домашний стационарный телефон, практически ставший пережитком прошлого, мобильный, выйдя из дома без которого, некоторые впадают в настоящую панику, и вездесущий интернет, окружающий нас повсюду, теперь даже в парках и в транспорте. Телефон все реже используется по прямому назначению, ведь куда проще «кинуть» сообщение в мессенджер или послать смс, чем позвонить кому-то — коллеге, другу, родителям…
В итоге мир пришел к тому, что средства связи, изначально призванные объединять и сближать людей, нас, увы, разъединяют. Мы не только разучились общаться вживую, встречаться в кафе, вместе гулять, держаться за руки, смотреть друг другу в глаза — мы перестали разговаривать, даже оказавшись рядом. Это наглядно продемонстрировал фотохудожник Эрик Пикерсгилл из Северной Каролины в своем проекте «Удаленные». Молодой фотограф делал снимки людей, «уткнувшихся» в смартфоны, а затем удалял гаджеты с фотографий. Карточки получились очень драматичными: наблюдательному автору удалось показать, насколько разобщены сегодня люди.
Однако на любое действие всегда найдется противодействие: в мире есть вечные силы, древнейшие, коренные способы коммуникации, которые не способен уничтожить беспощадный технический прогресс. И одна из этих сил — великая Сила Искусства.
Эмоционально насыщенные произведения скульпторов, великие живописные полотна, застрагивающие заветные струны души прозаические и стихотворные произведения… Все это — вечные средства коммуникации, на тончайшем уровне передающие информацию, чувства, эмоции от одного поколения другому. Воспитывая свою душу, самосовершенствуясь и следуя по духовному пути, мы учимся понимать, что до нас хотели донести скульпторы, художники, живописцы: таким образом осуществляется коммуникация между Автором и Зрителем, Читателем, пожалуй, самая глубокая, возвышенная и прекрасная из всех существующих на свете.
Закончить размышление о том, что такое коммуникация, хочется словами Иосифа Бродского:
…Тщетно драхму во рту твоем ищет угрюмый Харон,
Тщетно некто трубит наверху в свою дудку протяжно.
Посылаю тебе безымянный прощальный поклон
С берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно.
🤠🤠🤠