Современная скульптура «Мечтатель» представляет нам обычного человека, строителя, который во время обеденного перерыва в работе присел на секунду, закрыл глаза и погрузился на миг в свои самые сокровенные мечты. Автор увидел, как среди строительного мусора, на черновых материалах, в окружающей суете и стройке в человеке промелькнула божественная суть. Скульптор постарался запечатлеть миг счастья, озарение света и радости, которые снизошли в мгновение на замученного, уставшего человека. Авторская скульптура несет в себе осмысление присутствия в каждом из нас частицы радости и света, которые мы можем извлечь из самих себя в каждый миг нашей жизни, в любой, самой неподходящей обстановке. Философская скульптура Ивана Коржева, позволяет зрителю, проходя мимо нее, непроизвольно улыбнуться и почувствовать в себе кусочек мечты каждого из нас.
«Знаете, мечтатель не человек,
а какое-то странное существо».
Федор Достоевский
«А все хорошее и есть мечта».
Юрий Антонов
Кто такой мечтатель? Это человек, предпочитающий уходить от реального, подчас сложного мира, в приятные грезы и фантазии. Мечты, с одной стороны, приносят человеку веру в возможность светлого будущего, в обретение личного счастья. С другой стороны, излишняя мечтательность может уводить от проблем, от семьи и сделать уделом человека одиночество.
О чем мечтают люди? О любви и счастье, о власти и богатстве. Мечты — это часть человеческой личности, скрытая от других в потаенных уголках души, но имеющая право на существование. Известно, что все дети — мечтатели, а среди взрослых мечтатель, по статистике, лишь один из десяти. Получается, что мечта родом из детства. Кто-то мечтал о дорогой игрушке, но так и не получил желаемого — и воплощает мечту в жизнь уже во взрослом возрасте. Сколько мы знаем примеров, когда взрослые люди остаются на всю жизнь мечтателями, такое явление в психологии носит определенное название — «инфантилизм». Хорошо это или плохо — умение мечтать?
Владимир Даль так определяет глагол «мечтать»: «играть фантазиями, думать о приятном, представлять себе то, чего нет в настоящем». Что же такое мечтательность, почему она присуща одним людям и совсем не встречается у других?
Мечтательность — это грезы и фантазии, часто навязчивые и неотступные. Мечтательный человек живет вымышленными образами, а не реальностью. И все же, если поставить перед собой цель, назвав ее мечтой, легко сделать свою жизнь активной и продуктивной. Главное, чтобы заоблачная мечта не подменила собой жизненные цели, иначе человека ждет только разочарование.
Надо научиться четко отделять истинную мечту от ложных фантазий, превратить эту мечту в намерение, в главное желание, и мечтательность станет приносить не печаль и уныние, а только радость и жизненную энергию.
Из всего сказанного получается некая формула:
Мечта плюс активная жизненная позиция равно успеху.
К образам мечтателей во все времена обращались поэты, писатели, художники, режиссеры.
Героя-мечтателя читатель встретит во многих произведениях русской литературы в стиле романтизма, популярного в первой половине XIX века. Условно можно разделить характеры всех литературных мечтателей на две группы: трогательные романтики и малоприятные бездельники. Первые, хотя и тратят много времени на фантазии, готовы прийти на помощь, даже пожертвовать собой ради близких людей. Вторые же сбегают от забот и проблем, перекладывая их на плечи друзей и родственников, и мечтают в свое удовольствие.
Пожалуй, самое известное стихотворение, посвященное грезам и мечтам, создал юный Александр Сергеевич Пушкин, влюбленный в сестру своего товарища по Царскосельскому лицею. Красавица Екатерина Бакунина вдохновила семнадцатилетнего поэта на грустные строки: «Мечты, мечты, где ваша сладость?». Стихотворение под названием «Пробуждение» было напечатано в журнале «Северный наблюдатель», а позже начальные строки Пушкин использовал в романе «Евгений Онегин», придав им значение несбывшихся надежд. Через полтора столетия элегию «Пробуждение», положенную на музыку композитором Алексеем Мажуковым, исполнил Муслим Магомаев.
Александр Блок в стихотворении «И вновь — порывы юных лет» восторгается силе детской мечты, сравнивая ее со счастьем, а Сергей Есенин в произведении «Юность» сообщает о сокровенном подарке для любимой: «Мечты и слезы, Цветы и грезы тебе дарю…».
Муса Джалиль, советский военный корреспондент, написал в фашистской тюрьме рвущее душу стихотворение о мечте. Наделяя мечту душой, поэт пишет: «Мечта, мечта! Как радостно с тобой! Ко мне являешься сквозь стены!».
Любимый всеми романтиками поэт-песенник Юрий Визбор придумал сказку о Долине мечты «в отдаленных горах», а Эдуард Асадов оставил всем мечтателям такое пожелание: «Будьте счастливы, мечтатели! Беспокойные искатели, фантазеры и поэты!».
В русском обществе XVIII-XIX веков мечтательность порицалась, дети воспитывались с постулатом: «мечтания от нечистого». В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой представляет читателю две формы мечты:
— приземленную (грезы о крепкой семье княжны Марии);
— возвышенную (мечты Наташи Ростовой о полете в небо).
При этом и княжна, и Наташа переживали, что их одолевают мечты — это недостойно для прилично воспитанной девушки.
Примером совсем «замечтавшегося» персонажа является Илья Обломов, герой одноименного произведения Ивана Гончарова. Обломов, полностью захваченный мечтами и грезами, не желает решать проблемы, он ушел от реальности и живет только в собственных фантазиях. Отстраненность героя от жизни приносит печальные плоды: любимая выходит замуж за другого, друзья исчезают, состояние истрачено.
«Мечтатель, или Руины монастыря Ойбин» — так назвал свою картину в стиле романтизма немецкий мастер Давид Фридрих в первой половине XIX столетия. На фоне заката солнца и силуэтов деревьев художник изобразил арку и часть стен старинного монастыря. Сидя на остатках арки, задумчиво наблюдает за закатом молодой человек в черном фраке.
Полюбоваться картиной можно в Эрмитаже.
Илья Глазунов создал цикл картин-иллюстраций к произведениям Федора Михайловича Достоевского, одна из работ посвящена повести «Белые ночи». На полотне, получившем название «Мечтатель», изображен главный персонаж лирической повести — бедный чиновник, чувствительный и одинокий. Художник передал внутренний мир героя, его открытый для окружающего мира взгляд, доброту и отрешенность в огромных глазах. Критики утверждают, что в образе Мечтателя Глазунов изобразил самого себя, выросшего в Петербурге и любившего особый дух и характер этого города.
О Мечтателях снято немало фильмов. Вот лишь некоторые из них:
Современные психологические тренинги помогают людям научиться правильно мечтать и достигать поставленных целей.
Если человек мечтает о чем-то и верит в то, что его фантазии сбудутся, и даже старается сделать все для воплощения мечты в жизнь, — это хорошо. А вот если мечты не приближают, а удаляют человека от реальной жизни, — гораздо хуже. Для счастья надо чтобы мечты были исполнимы. Например, человек стремится стать актером, имея к этому все данные: и интересную яркую внешность, и умение выступать на публике. Мечта в данном случае становится целью, к которой человек идет уверенно и смело.
Бывает и по-другому: мечтает кто-то совершенно о несбыточном — например, не имеющий ни слуха, ни голоса человек питает страсть к профессии певца. Чтобы не разочароваться в жизни, лучше изменить мечту, поверить в ее реальность и активно двигаться к цели.
Какая она, настоящая мечта?
Во-первых, мечты должны доставлять радость.
Во-вторых, настоящая мечта не забирает энергию, а придает человеку сил для новых открытий и свершений.
В-третьих, истинная мечта заметно приближает человека к поставленной жизненной цели, от рубежа к рубежу, от первых достижений до взлета по карьерной лестнице или удачи в личной жизни.
Психологи сопоставляют мечты с позитивным мышлением. Оптимизм приносит человеку радость, превращает каждый день в сказку и в этом ничуть не отличается от мечты, только уже воплощенной в реальность.
Для достижения гармонии и счастья необходимо соблюдать три правила:
— иметь реальную мечту;
— верить в свои силы;
— проявлять активность на пути к мечте.
Важно соединить в целое мечту и реальность, возможности и желания. Есть выстраданная, истинная мечта — будут и гармоничные семейные отношения, и успехи в делах, и баланс между работой и личной жизнью. Такая мечта, словно солнце над головой, — и светит, и греет, и радует.
Достижению мечты посвящены тренинги по коучингу. Стоит заметить, что коучинг тесно связывает мечту с предпринимательством. И в мечтаниях, и в бизнесе нельзя говорить: «когда-нибудь потом». Только здесь и сейчас. Мечтаете о поездке к морю — делайте шаги к осуществлению мечты, хотите большую семью — создавайте прочные и доверительные отношения со своей «половинкой». Такой подход придаст мечтам жизненную стойкость и превратит их в конкретно достижимые цели.
Афоризмы — замечательная краткая форма изложения мысли. Немало афоризмов и о мечтах.
Вольфганг Гёте: «Не мечтай о чем-то мелком. У таких желаний нет силы, чтобы зажигать души людей».
Томас Эдисон: «Если бы мы делали все то, на что способны, мы бы были приятно удивлены».
Харриет Табман: «Все значимые мечты начинаются с мечтателя. Помните, что у вас есть сила, выдержка и стремления, чтобы изменить Вселенную».
Уолт Дисней: «Ваши мечты обязательно сбудутся, если у вас хватит смелости их осуществить».
Уильям Фолкнер: «Всегда мечтай о том, что находится за гранью твоих возможностей. Не пытайся быть лучше своих предшественников или современников. Постарайся стать лучше, чем ты сам».
Стивен Кинг: «Любители сидят и ждут вдохновения, а профессионалы встают и идут работать».
Алексей Ильин: «Мечтой Античности была гармония.
Мечтой Средневековья — святость.
Мечтой Возрождения — идеал.
Мечтой Нового времени — успех.
Мечтой двадцатого века стало разрушение.
Мечтой двадцать первого века должен стать Человек".
Силу мечты прекрасно описал Александр Грин в романе-феерии «Алые паруса» — силу, для которой нет преград. Верьте и мечтайте, творите и наслаждайтесь жизнью!