Меншиков Александр Данилович (1673 — 1729) — титулованный российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого, фактический правитель России после смерти императора (до 1727). Вошел в историю благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего, был сослан с семьей в Березов, где и скончался.
Знаковая личность А.Д. Меншикова оказалась интересна автору в ее личностном, а не «полудержавном» аспекте. Избран переломный момент его жизни, когда еще не лишенный власти политик предчувствует конец былого величия. Неуютно сидящая согбенная фигура словно находится во власти неукротимой судороги — настолько неустойчива, подвижна поза Меншикова. В типологии сидящей на стуле фигуры, близкой к тронной, автор выделяет необходимые для адекватного развития образа качества: сильный наклон тела вперед, как бы не имеющие опоры, свисающие со ступенчатого постамента ноги в длинноносых туфлях, отставленное назад полу-кресло на гнутых, словно зыбких ножках, сухие кисти рук, нервно перебирающие пальцами, поворот головы, заставляющий парик лежать неровными концами. Над этим суетливым движением царит могучая голова — пожалуй, единственный элемент композиции с выраженной устойчивостью, пусть и достигнутой определенным волевым усилием. Сосредоточенность исчерченного складками морщин лица поражает энергетикой мысли, однако утвердить былую силу духа перед лицом меняющихся обстоятельств она более неспособна. Однако неукротимая воля Меншикова, живущая в резких сменах осей и ритмов фигуры, оставляет надежду на то, что опальный властелин сохранит лицо и под давлением колес фортуны.
Александр Данилович Меншиков — персонаж довольно авантюрный, личность интересная, яркая и противоречивая. По данным русских историков — В.О.Ключевского, Н.М.Карамзина — Меншиков вовсе не был дворянином, а приходился сыном придворному конюху и не владел грамотой.
Юный Петр I увидел четырнадцатилетнего Меншикова у полковника Франца Лефорта в 1686 году и взял к себе на службу в качестве «потешного солдата», принимавшего участие в воинских забавах и экспедициях на Плещеево озеро.
Всю свою жизнь Меншиков посвятил Петру I, являясь для великого государя преданным другом; он выполнял любые его поручения.
По словам Ключевского о Меншикове, это был «даровитый делец с исключительным положением в кругу Петра I». А князь Куракин сообщал, что «сотоварищ потех Петра был такой сильный фаворит, какие разве что в римской истории случаются».
Сподвижник царя был личностью сильной, его натура отличалась наблюдательностью и гибкостью, а характер — смелостью и самоуверенностью. Меншиков достигал успеха в любом деле, доверенном ему Петром: он был и талантливым полководцем, и блестящим инженером, и надежным поверенным в личных делах.
Меншиков сопровождал Петра I в Азовских походах, входил в Великое посольство, изучал плотницкое и корабельное дело, постепенно став незаменимым помощником энергичного царя. Почти ровесник Петра, он был ему близок и по духу, и по нраву, а, кроме всего прочего, прекрасно умел хранить тайны.
Один недостаток имелся у «безродного» придворного: страсть к деньгам. Петр I, называя Меншикова в письмах «мой сердечный брат», сетует на его непомерные траты, которые, в конечном счете, привели к значительным злоупотреблениям и уголовным делам.
Петр I, безмерно любя друга юности и ценя его верность, всегда брал Меншикова под свое покровительство.
В годы Северной войны Меншиков стал правой рукой государя, проявив не только военную смекалку, но и административные способности. В 1703 году Александр Данилович возглавил Ингерманландскую (позже Санкт-Петербургскую губернию) и взял на себя руководство строительными работами в новой столице России и в Кронштадте.
В 1714 году Меншикова назначают управляющим всеми отвоеванными у шведов землями, что говорит о полном доверии Петра I к своему сподвижнику.
Командуя значительными силами и практически являясь начальником штаба, отличился Меншиков и во многих сражениях:
— в 1703 году он сумел одержать первую морскую победу над шведами при битве в устье Невы, за что получил орден Андрея Первозванного;
— в 1705 году за взятие Нарвы Меншиков удостоился у поляков звания кавалера Ордена Белого орла;
— в 1706 году Меншиков разбил шведов при Калише и был назван «цезарем Римской империи»;
— в 1707 году после победы у деревни Лесная Петр I дал Меншикову за проявленное мужество титул светлейшего князя;
— в битве при Полтаве в 1709 году Меншиков за умелое руководство войсками получил звание фельдмаршала, а через десять лет встал во главе Военной коллегии.
Благодаря военным трофеям и подаренным имениям Александр Данилович стал одним из самых богатых людей России, его состояние оценивалось в несколько миллионов рублей — деньги по тем временам немыслимые.
Лично Петр I подарил своему фавориту земли на территории Финского залива, где Меншиков построил роскошный дворец, названный императором Посольским домом. А в 1714 году Исаак Ньютон стал инициатором приема Меншикова в Лондонское королевское общество.
Меншиков всю жизнь любил одну женщину, свою супругу Дарью Михайловну Арсеньеву, на которой женился в 1706 году и прожил с ней в браке 20 лет. Дарья, девушка красивая, воспитанная и веселая, происходила от потомков знатного монгольского рода Челебея, принявшего христианство в конце XIV века. Дарья вместе с сестрами Меншикова служила при дворе царевны Натальи Алексеевны, где и познакомилась со своим будущим мужем.
Верная супруга Меншикова разделила с ним и горе, и радость, и богатство, и арест. Не имея возможности часто видеться из-за постоянных отъездов Александра Даниловича, супруги состояли в трогательной переписке. Дарья Михайловна умерла по дороге в Сибирь в 1728 году.
В семье родилось семеро детей, из них достигли взрослого возраста трое: дочери Александра и Мария и сын Александр. После смерти Александра Даниловича и Марии в Березове двое младших детей прожили там еще два года, а в 1731 году были возвращены в Петербург императрицей Анной Иоанновной.
Вошел в историю правнук А.Д.Меншикова князь Александр Сергеевич Меншиков, адмирал, участник Крымской войны 1853−1856 годов.
До наших дней сохранились имения Меншикова:
— Дворец в Кронштадте, на сегодняшний день старейшее здание крепости;
— роскошный дворцовый комплекс в Ораниенбауме;
— дворец в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
В 1725 году, после смерти великого государя, Меншиков организовал первый дворцовый переворот с поддержкой гвардейцев, которые возвели на престол жену Петра Екатерину I. Два года Меншиков практически управлял Россией, располагая безграничным доверием царицы до самой ее смерти. В 1726 году Александр Данилович возглавил переговоры о перспективном российско-австрийском союзе.
В 1727 году Меншиков решил выдать старшую дочь Марию замуж за наследника российского престола Петра II, внука своего царственного покровителя. Дворяне и Сенат, и ранее не любившие «выскочку», добились ссылки Меншикова сначала в крепость Раненбург недалеко от Москвы, а затем — в Сибирь, в поселок Березов близ Тобольска. Верный товарищ Петра, не рассчитавший свои силы, в один момент потерял все состояние и большинство титулов.
В ссылке Меншиков успел построить деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и бревенчатый дом, прожил в нем всего несколько месяцев, после чего скончался от тяжелой болезни в возрасте 56-ти лет.
Похоронили «светлейшего князя» его верные слуги в сооруженной им церквушке 14 ноября 1729 года. Так печально закончилась бурная и насыщенная событиями жизнь фаворита Петра Великого. Какие времена, такая и жизнь…
В 1993 году в поселке Березово Меншикову по инициативе местных краеведов был поставлен памятник. А еще москвичи благодарны Меншикову за Чистые пруды, в которые до официального запрета князя местные торговцы сбрасывали отходы.